华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

沪昆高铁“小时生活圈”铸就美好幸福梦

2016-11-02 11:00:31 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  沪昆高铁将于年末开通,武汉市民出行将更加便捷,坐高铁8小时内可直达全国20个省会城市及直辖市。(长江日报11月1日)

  随着铁路网日趋完善,高铁以其高速、安全、一站直达、公交化运行等优势逐渐受到人们的青睐。“高铁旅游小时圈”的出现不仅方便了老百姓出行,同时为高铁沿线城市的旅游开发、经济发展、人文交流等提供了很好的传播平台,释放了更多景区的潜在价值,为实现多方共赢拓宽了渠道。

  沪昆高铁是我国“四纵四横”高铁骨架网中东西向里程最长,经过省份最多的高铁,是时速300公里以上的动车组首次进入大西南,对西南地区的社会、经济发展有重要的意义。该线路建成后,将实现客货运分离,现有的沪昆铁路将以货运及普速列车客运为主。各方向高铁线的建成也将会缩小东西部经济发展的差距,迅速地促进区域经济的合作与兼容,带来经济的平衡发展。

  随着沪昆高铁开通运营,华中、长三角、“长株潭”三个“经济圈”间的交流通道将被打通。同时,沪昆高铁南昌至长沙段连通京广高铁和沪昆高铁后,武汉、长沙、南昌三地将实现高铁回环互通,中部铁三角将正式成型,形成华中、珠三角、西南三个地区快捷的直达通道,具有承东启西、接南纳北、内畅外联、辐射全国的独特区位优势。沪昆高铁与郑徐高铁形成了具有强大优势的高格局交通网络,老百姓出行、转乘等将更加轻松、方便,极大地缓解了节日高峰期“购票难”等问题,让人们看到了中国高铁持续快速发展带来的新的“红利”,必将促进中部地区的经济崛起。

  沪昆高铁线路的开通运营和高铁旅游圈的形成,盘活了周边城市的旅游资源,带动着餐饮住宿和商业贸易,增加了这些旅游资源的经济效益,有效提高了当地居民生活水平。以武汉为例,乘坐高铁8小时内可直达全国20个省会城市及直辖市,成为内陆腹地最大的综合交通枢纽、国家经济地理“心脏”。原来感觉遥远的城市和旅游景区越来越近,不同城市之间的互访将更加频繁,游客前往景区观光游览更加方便、快捷,将使周末旅游直接跨越到千里之外, “N小时生活圈”向心力的增强,既促进了旅游交通向绿色环保低碳转型,也拉近了城市之间的时空距离,在很大程度上带动了城市经济发展,让高铁沿线城市之间更加同城化、合理化、均衡化。

  乘风疾行的沪昆高铁将使本隔千山万水的各大城市圈不再受地理距离的约束,便捷的交通为各大城市搭建了经济发展、交流通道,催生了新的工作圈、交际圈、旅游圈、生意圈……随着高铁网络的进一步连接互通,更多的城市将幸福牵手,更多的资源将得到合理开发和利用,更多人“走出去看看世界”的梦想将不再遥远。(文/陈浩媛)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014