华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

保障民生始终是“铁老大”的本色

2016-11-02 10:59:51 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  为保障今冬明春煤炭运输需要,铁路部门从保供电、保供暖、保民生的大局出发,积极采取有效措施,千方百计挖潜扩能,加强困难区段运输组织,努力增加煤炭运力供应。(10月28日中国发展网)

  随着冬季脚步的临近,冷空气越来越频繁,全国大部地区气温一路走低,带给人们的是寒冷和萧瑟,但与之相反的是,铁路运输煤炭却呈现出节节走高之势,仅9月份,全国铁路煤炭发运量1.58亿吨,同比增长2%。究其原因,一方面是国家宏观经济走势稳中有升,经济的发展直接带动了煤炭的市场需求,另一方面也与天气趋冷,保障供暖和发电需要也成为煤炭需求直线上升的主要因素,因此,笔者认为,在这个岁末年终的关键阶段,正是铁路的担当和创新,保障了国计民生的发展需要,铁路在为自己赢得掌声的同时,也无愧于“国民经济大动脉”这个光荣的称号。

  既然被称之为“大动脉”,其重要性可想而知,对人体而言,动脉不通,则意味着生命将受到严重威胁,对国家而言,交通不畅必然阻滞经济,进而影响民生。煤炭是我国重要的基础能源,也是支撑国家经济发展的支柱型产业,煤炭运输是否畅通无阻考验着运输企业的能力和智慧,而铁路作为运输煤炭最主要的交通工具,则事关经济发展和民生建设的天下大计。可以说,在面对今年煤炭运输紧张局势,铁路部门指挥若定,统筹协调,不仅释放出大量运力有效满足了上下游企业请车的需要,也为自身推进改革,彰显活力积累了充足的利好,是一种忠于国家、人民、事业的重要表现。

  需要关注的是,铁路货运在很长一段时期内是以运输煤炭、钢铁等“黑货”为主,以至于其他很多零散货物另寻他途,而近些年,随着国家对煤炭、钢铁去产能政策的实施,铁路货运量一直处于下滑趋势,但铁路部门并未守株待兔,而是运用供给侧改革思维,化危机为机遇,大力推动货运创新改革,全力推进现代物流企业建设,在争取“白货”上量,重塑市场形象等方面取得了明显的成效。而此次煤炭运输重新回归上涨态势,铁路部门驾轻就熟,充满自信,不但比以往做得更加出色,而且也让人们看到了新时期铁路精神的集中体现。

  如果回顾过去,在整个计划经济时代,铁路在运力极其紧张的情况下保障了南来北往的物资流通,为我国的经济发展贡献了巨大的力量。如今,我国铁路营运里程已经达到12万公里,各种新装备、新技术的应用使铁路的运输能力越来越强,手段越来越多,硬件设施的改善加之服务措施的强化,为铁路更好的服务人民大众提供了坚实的基础,所以说,不管是过去,还是现在,甚至是未来,保障民生始终是铁路“大动脉”的本色,而随着现代化建设水平的不断提高,铁路一定会为经济社会发展和民生改善提供更加可靠的运输保障。(文/郝华栋)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014