华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

让督导“常态化”推进学校治理“规范化”

2016-11-02 09:24:57 来源:中国甘肃网 作者:徐冉 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  据教育部网站消息,教育部1日发布《2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导报告》。报告显示,从专项督导情况看,绝大多数地区和学校秋季开学工作平稳顺利、井然有序,但部分地区和学校在校园安全、规范办学、办学条件方面仍然存在突出问题和薄弱环节。(中国新闻网11月1日)

  从教育部发布的督导报告,我们不难看出此次督导成效显著,收获颇丰。总结归纳主要有三大方面问题:一是安全管理工作仍有漏洞;二是规范办学工作仍有不足;三是重点工作落实仍待加强。

  就安全管理工作来说,每年发生的校园安全事故不在少数。无论是交通安全还是食品安全,无论是校内安全还是校外安全,无不与学校的安全管理制度和管理水平有关。正所谓“工欲善其事,必先利其器。”而一项好的管理制度和管理方法就是学校管理过程中的“重器”,由此推知,一项完善的国家管理制度或管理手段就是治国之重器。学校安全工作要常抓不懈,要及早发现问题及时解决问题。安全管理工作既是一项基础性工作,同时也是一项重要性工作,没有了安全,其他一切都无从谈起。

  俗话说“上有政策,下有对策。”很多时候,往往国家顶层的设计是好的,方向是明确的,但是到了下面的执行落实阶段却被打了折扣,缩了水,变了味。个别地方以为自己是“山高皇帝远”,随意设置课程,教学进度不规范,费用收取不合理,课程开设不科学等等一系列问题突出。针对一些检查,他们也有了自己的一套应对办法,更何况有些检查只是“走过场”,经年累月早已顽疾至深。为进一步规范办学工作,要加强常态化督导,防止“走秀式”的检查,落实责任到人,要敢于立规矩,敢于得罪人,要让不守规矩的人“出局”。

  对于重点工作要重点关注、重点落实。一切工作的根源是为了人,也是由人去解决落实的。既然是人的工作,就要知人善任。“一个萝卜一个坑”,多粗的萝卜放在多大的坑里。粗壮的萝卜放不进小坑里,细小的萝卜填不满大的坑。不要一瓶子不满半瓶子晃荡,也不要杀猪用牛刀大材小用。另外,要加快推进教育体制改革。进一步完善教育法律法规建设,推进依法治教和教育治理现代化。要进一步均衡教育资源,加强引导、分流作用,扩大公共教育资源共享程度。

  在我国经济新常态下,教育部督导工作也要进入“新常态”。开展教育督导也要像纪委督导一样敢于“杀回马枪”,善于“杀回马枪”。如此,方能推进学校治理“规范化”。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014