华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  编辑推荐
投稿

“马拉松淘金热”谁该脸红?

2016-11-02 09:23:18 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  热身、抬腿、起跑……来自非洲的宁波大学留学生威尔弗雷德和尼古拉斯正在操场上进行跑步训练,打算冲击即将到来的马拉松赛事的诱人奖金。“中国马拉松”网站10月31日统计数据显示,2016年,中国马拉松的注册赛事高达294场。而非洲选手承包冠军,已经成为中国不少马拉松赛事的常态。(11月1日中新网)

  近些年来,国内日益兴起了马拉松热。大到北京、上海等一线城市,小到西北部的三四线城市,即便是三四线城市,马拉松的选手也不乏非洲的兄弟姐妹们的加盟。这虽然证明中国更加开放了,承办体育赛事更加多了,但马拉松赛事泛滥的背后,所出现的“马拉松淘金热”,却让马拉松赛事有点变了味。从中折射出的举办马拉松赛事就是政绩的认识偏差。

  举办马拉松比赛,确实能够体现一座城市的综合能力,更能通过赛事向外界推介城市。因此,越来越多的城市加入到举办马拉松的活动中。像影响比较大的北马、上马、杭马等等。然而,任何事都有利有弊。马拉松赛事需要综合协调,对赛事安保、医保、卫生及各项保障都有严格的要求。但是,有的城市为了盲目扩大影响力而无视自身的承受能力。

  这几年,从一线城市的马拉松到三四线城市的马拉松,都倍受诟病。从“尿红墙”到路标指示不清导致参赛选手跑错路,再到选手交费参赛反而被“放鸽子”,马拉松赛事举办的虽然轰轰烈烈,但管理和服务上的纰漏、是否具备承办能力,是否违背承办目的,都是一个需要正视、反思并且需要彻底扶正的问题。

  举办马拉松,目的是为了增强人民体质,进而可以给一座城市带来全民运动的体育文化,这是最根本的目的。其次还要承担扩大城市影响力,甚至有的还承担起招商引资的目的。当次要目的甚至是次次要目的喧宾夺主超过了增强人民体质这个目的,马拉松赛事,就会脱离赛事的本来面目,请专业跑马选手,还非得请非洲选手,这无疑就催生了“马拉松淘金热”,催生了马拉松经纪人这个新行业。

  马拉松并不排斥专业运动员的加入,也不排斥非洲兵团的加盟,更无意堵塞“马拉松淘金热”的这条渠道,但是,赛事举办地应该明白为什么举办马拉松,要树立正确的举办马拉松的观念,着眼于让城市和居民更热爱运动这个方向上来。

  当越来越多的专业选手加入马拉松赛事,而业余选手反而没有增加,赛事养活了一群“马拉松淘金者”,而没有让更多的群众加入到马拉松赛事队伍中来,那样反倒是舍本逐末,让人贻笑大方。

  目前,北马、上马等马拉松赛事,距国际第六大马拉松赛事标准尚有一些距离,在推进马拉松普及、提高群众参与度方面,尚且还有许多工作要做,首先是需要树立正确的办赛观,明确目的,确保比赛更加专业、规范,更加贴近群众,如此,才能把马拉松活动办得有特色,真正带动全民跑马拉松的热情。(张立)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014