华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  编辑推荐
投稿

脱鞋跪地取钱,此“表情”该不该倡导?

2016-10-28 08:31:00 来源:中国甘肃网 作者:李强 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  大学生小张在雁翔路附近一家银行看到的一幕让他动容:一农民工在进入银行前,脱掉鞋子,然后跪着去ATM机前进行操作。农民工说,他的鞋太脏了,会弄脏地面,不想给保安带来不必要的麻烦。(10月27日华商报)

  令人“动容的”,是不是必须倡导的?具体情况还得具体分析。

  比如拖鞋跪地取钱,这样的“表情”该不该倡导?相信也会有两种不同的声音表达。

  依我之见,就觉得不该。一则,这有点太不人性化。地上脏了,可以再拖,但鞋子脱了,大冷天地可能会导致感冒,而万病皆有感冒引起,因为这一脱染上其他什么病症也不是完全没有可能。再说跪地,正所谓男儿膝下有黄金,只跪娘亲和苍天,干嘛为取个钱而跪。这样就跪下了,是不是跪得有点莫名其妙?二则,有悖“公共场合不得随意脱鞋”的文明倡导。为什么倡导公共场所不要随意脱鞋,还不是因为该行为不雅不文明,怕脚臭影响他人!如果大张旗鼓地倡导“脱鞋取钱”,对不起,坐火车,可以脱鞋,看电影,可以脱鞋,坐飞机,照样可以脱鞋,把鞋底故意弄脏不就OK了。那样的话,意味着公共场所“臭气熏天”必将成为常态,意味着不得随意脱鞋的倡导沦沦为一纸空文。

  关键还在这三则,作为银行的储户,就好似在餐馆里消费的客人,进商场购物的顾客,都是“上帝”吧。既然是上帝,就得有上帝的尊严吧,哪有脱下鞋跪着消费的道理?众所周知,“消费者是上帝”倡导的就是一份尊严、一份尊重、一份服务,强调消费过程中不是低三下四,更不是跪着爬着,而是站直了把钱取了、把物购了、把饭吃了、把电影看了……可以说,“站直了”适用于一切消费。

  可以想象,一群人鞋子脏的人脱下鞋,跪在柜员机下等候取钱,这是一道什么“风景”?一群打着“鞋底脏”的旗号,于是脱下鞋子在拥挤的火车上谈笑风生,这又成何体统?

  还是那句话:动容的,未必就是应该倡导的。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014