华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

学生性知识来自网络凸显教育短板

2016-10-24 10:36:08 来源:中国甘肃网 作者:郑建钢 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  23日,重庆市教科院发布了一项针对中小学生的性健康教育调查,调查显示,中小学生性健康存在隐忧:多数学生不能正确理解性行为,50.4%的中小学生认为婚前性行为基于爱情或只要双方愿意就可以;他们更多从同学或网络中获取性知识;遇到性侵害求助意识不强。 (10月24日《重庆晚报》)

  有一种说法,叫做“青春期是花团锦促簇的沼泽地”。在这个人生的特殊阶段,孩子们的生理和心理都急剧变化。困惑、迷茫、烦躁、叛逆······是他们的共同特点。如何进行青春期教育,对于许多家长来说,是一个十分重要却不太容易把握的课题。

  孩子们对于自己是怎么样来到世界上的问题很感兴趣。而家长们的回答往往是五花八门的。有的说孩子是捡来的,有的说孩子是充话费时送的。回答得好一点的,会说爸爸把一颗种子种在了妈妈的肚子里,种子长大了就是你了。如果孩子再问种子是怎么样种上去的,家长们往往会无法招架,只能顾左右而言他。

  过去,对孩子们进行青春期教育,一般是采用上课的形式。老师在上面讲,讲得别别扭扭;学生在下面听,听得别别扭扭。这讲课的效果可想而知。如今,随着时代的进步、知识的引进、观念的更新,青春期教育应该要有更好的方法和新的突破口。而在现实生活中,也确实有一些教育方法是做得不错的。

  一位单身母亲发现儿子唇上的小胡须变得浓密,声音逐渐浑厚低沉时,她前往书店,精心挑选了一本内容健康、文字流畅的有关青春期生理和心理发育的书籍,放在儿子的床头,并且告诉儿子:“你长大了,一些事情应当懂得,有空时把这本书读一读吧。”

  某实验中学青春期教育的方法,是由学校心理咨询室举行学生家长座谈会,与家长进行互动交流,解答家长们的疑问和苦恼,指出家长们容易犯的错误,要求培养孩子们正确的价值观。

  两年前,宁波市计生协会承接了中国计生协会/联合国教科文组织青春健康家长培训项目,以沟通技巧为突破口,将孩子与父母的现场互动作为课程设计的重要环节,让家长们与孩子大方地谈青春期的健康教育。6个单元课程在实际培训中得到家长认可,出勤率100%。今年五月,这一经验在中国计生协会/联合国教科文组织青春健康沟通之家长培训项目现场会暨师资培训班上得到推广。

  如果说,前面两个个案只是家庭和学校在青春期教育观念上有所突破的话,那么,宁波市的培训项目则是将社会、学校、家庭的教育有机的结合起来,最大限度地发挥了青春期教育的效果。如果我们能够更多地发掘和推广类似的教育案例,那么,对中小学生的性健康教育,内容会更加丰富,方法也会更加多样化。

  今年四月,在杭州举行的推广生育力保护项目会议上,一位德国专家指出:“只有触动孩子心灵和情感的上课才有意义。我们不仅是传播知识,核心是让每一个孩子热爱自己的身体。知识可以遗忘,而情感体验却可以伴随终生。”如果大家都知道,德国一年只有27人实施人工流产,而我国则是3000多万人的话,那么就会更加深刻地体会到英国哲学家罗素曾经说过的话有多么的重要:“一切无知都是令人遗憾的,但是对性这样的事无知,则是严重的危险。”

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014