华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 陇风 正文
投稿

【文博论见】深挖敦煌IP资源 用互联网思维讲好新丝路故事

2016-09-23 16:06:20 来源:中国甘肃网 作者:王言虎 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已闭幕。上百个来自世界各地的国家、国际组织与友好城市的代表齐聚敦煌,共襄盛举。这次文博会,既是世界了解敦煌文化的窗口,也是甘肃丝绸之路文化走出去的出口,机会千载难逢。那么,新时代背景下,该如何讲好新丝路故事?

  敦煌作为世界四大文化体系的交会地,有着无与伦比的优质文化资源。敦煌壁画、胡旋舞、石窟群,都堪为民族文化的瑰宝。历经千年而质感不变的新丝路文化,在史书上,在音视频资料里,在群众的口耳相传中,已是巨大的IP资源。不过,在信息呈爆炸态势的移动互联网时代,如何在原有基础上深挖、传播新丝路文化,也是一个新命题。互联网时代最贵的是流量,传播敦煌与丝绸之路的品牌价值,其实也就是一个吸引注意力资源、汇聚流量的过程。如果敦煌能充分利用互联网的渠道与平台属性,辅之以更好的品牌包装策略,借着这次文博会的东风,一定能进一步将丝绸之路的品牌价值发扬光大。要看到,丝绸之路的影响力以往主要是由口碑与文献传播的,但这两种方式不过是对丝绸之路存量品牌资源的线性传播,在酒香也怕巷子深的时代,很难在与其他文化资源的竞争中脱颖而出,只有将丝路品牌价值的宣传导入到适用幂次法则的互联网传播渠道中,才能真正实现新丝路文化传播模式的迭代升级。

  实际上,作为丝绸之路重镇的敦煌在利用互联网传播方面并非没有作为。此前,相关机构已建立专门的官网,以及入驻微博、微信公号等各大流量资源分发平台。而在本届文博会丝绸之路文化年展上,敦煌研究院“梦幻莫高”多维数字节目展演,以现代高科技完整展现敦煌石窟艺术的魅力,也是互联网思维的体现。可以说,新丝路的品牌宣传,基本上踩准了每一个互联网风口。但互联网流量分发渠道变幻多元,除了微博微信,每天都可能冒出不同的流量分发平台,时下的流量分发已经往垂直细分类方向发展,一个最引人关注的就是网络直播,所以,接入网络直播,或许是本届文博会可以发力的方向。

  接入网络直播,接入的当然不只是惯常的会议直播,还有包括每个文化、旅游动态场景,如此,既能为丝路品牌的传播导流,也体现了传统与现代互动的魅力,为新丝路增添多元色彩。另外一个重要方面是,所谓用互联网思维提升丝路价值,还指将敦煌发展为一个基础性入口,它不只是一个即来即去的旅游景点,还应该是一个人们了解敦煌、丝绸之路上的人文地理文化、连接多种消费场景的平台。入口思维是典型的互联网思维,入口思维给丝路产业链的延长提供了一种可能性,也就是发展旅游之外的其他文化产业,比如可以考虑打造影视基地等。总之,将新丝路作为一个流量入口而非单纯的景点,或许也是丝绸之路经济带上各个城市在时下消费升级的机会窗口下,能否实现产业链更新的关键。

  “丝绸之路”本身就自带“渠道”意涵,渠道与流量,正是互联网时代最大的资源凭借。甘肃、敦煌虽然是内陆省份、城市,但它从来不缺创新精神。所谓互联网精神的本质,当然也是创新精神。借助文博会,将丝绸之路打造为一个集历史文化、旅游景点、通商关隘的入口,为甘肃谋求更大发展的新机会,前景值得期待。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014