华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

破解“校园虐童”需要刚性保障来兜底

2016-09-14 09:03:20 来源:中国甘肃网 作者:杨兰 责任编辑:刘静(实习) 点击图片浏览下一页

  新学期开学还不足一周,乐陵挺进小学六年级一班,部分学生家长陆续发现孩子身体出现了不同的异样。家长对记者说,“男孩调皮捣蛋不学习,挨打也正常,我们绝对不护犊子,但是她一下子打了63个”,还有家长反映,“少的打了5巴掌,多的20多巴掌,老师累了让学生打,打得不响还不行,喊疼也不行。”(9月12日烟台晚报)

  教师节刚过,不少人的朋友圈就被一则校园集体体罚的新闻刷屏。仅仅因为一次考试成绩不甚理想,几乎整个班级的学生都被授课教师施暴扇耳光,而更为讽刺的是,打人者还是一位致力于培养学生品德修为与社会责任感的所谓的“品德老师”,手段之粗暴、性质之恶劣,实在令人瞠目结舌。尽管涉事教师现已被教育部门解除了聘用关系,得到了相应的惩罚,但这并不能为这起恶劣的校园体罚事件画上一个圆满的句号,背后的“棍棒教育”之困仍然值得公众反思与追问。

  客观而言,教育的成败不只体现在教学成绩上,一定程度上也与学生的素质水平和品德修养密不可分。而学生品德的养成,除了受到家庭的熏陶外,更多地则是来自授课教师潜移默化的影响,尤其是具体从事品德教育的所谓的“品德老师”。反观这起集体体罚事件,这位“品德老师”非但没有以身示范当好学生的“道德表率”,就连作为一位人民教师最为基本的职业素养都谈不上,又如何指导学生规范自己的言行、加强自身的道德修养?

  随着社会的文明与进步,摒弃“体罚教育”已经成为了社会的普遍共识,但在落地执行上,仍停留在“口号”阶段,说到底还是跟传统观念的根深蒂固不无关系。毋庸讳言,不管是家庭体罚还是校园虐童,出发点无疑都是正义良善的,但从法律的角度来解读,却对孩子的基本人权构成了伤害,不可避免地对孩子的成长留下难以磨灭的心理阴影。

  其实,近年来屡屡发生的校园体罚事件无不刺痛着社会的神经,尽管很多时候,体罚劣行败露后相关部门第一时间对涉事人员进行了追责与处理,但实际上,相较于事后的惩戒,事前的预防可能显得更为重要。所以,为了铲除“校园体罚”的土壤,不仅需要教育工作者恪守师德,严格自律,不断提升自我的从业素养,但从长远来看,则需要通过完善监管体系,提高教师体罚、虐童的违法成本,如此,刚性的制度保障才能让此等行业陋习扼杀于摇篮之中,给孩子的权益一个有力的保障。(文/杨兰)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:刘静(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014