华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

保障下一代健康需及早干预

2016-09-08 08:47:51 来源:西部商报 作者:罗志华 责任编辑:刘静(实习) 点击图片浏览下一页

  国务院办公厅日前印发《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》。行动计划提出,要加强婚前医学检查、孕前优生健康检查,做好产前筛查和诊断。孕前健康检查率、产前筛查率分别达80%、60%以上。新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上,干预率达80%以上。“这是我国首个在残疾预防领域的国家级规划,有助于应对我国社会当前面临的健康挑战。”中国残联有关负责人说。(9月7日《新京报》)

  婚前、孕前,产前,都涉及到年轻人,尤其是青年夫妻。也就是说,这三个时期的健康检查做得是否到位,与年轻人的重视程度、精力分配、收入状况等因素息息相关。然而,在现实生活中,这三个时期的健康检查不受年轻人待见的现象极为普遍,有些重要检查项目甚至呈现日益受年轻人冷遇的趋势。假如这一趋势不尽快扭转,下一代的健康将失去一道保护屏障。

  比如,婚前检查对早期预见并防范新生儿残疾大有好处,但自从各地取消强制婚检以来,婚检率日益下滑的趋势明显。这说明,完成孕前健康检查率80%以上、产前筛查率60%以上等指标,将是一个较为艰巨的任务,若不出台激励措施,不解决好年轻人尤其是青年夫妻的一些现实难题,完成指标就会面临积极性不高等障碍。事实上,当前相关激励措施已有不少,比如国家已在全国范围内推出了免费孕前优生健康检查项目,不少地方出台了免费婚检等,下一步要在完善激励机制、丰富激励措施、提升政策可及性等方面多下功夫。

  具体而言,就是要让年轻人有意识、有时间和精力、有财力去参与婚前、孕前、产前检查,并针对性地化解挂号难、建档难、孕检难、生育难等现实问题。这就要求宣传、卫生、民政、劳动保障等部门形成合力,给予青年夫妻这方面的特别关照,让他们想去也能去、有钱也有时间参加各期检查,通过大幅提升三期检查率,将新生儿出生缺陷降至最低水平。(文/罗志华)

文章来源:西部商报 责任编辑:刘静(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014