华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

学生应补上“防骗”这一课

2016-09-01 09:06:42 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  在最近的一周时间里,全国各地爆出许多大学生被电信诈骗的事,大学生防骗已经成为“真命题”。随着大学生开学在即,一些骗子将诈骗对象定位在大学生身上,以致发生了“山东女生近万元大学学费被骗走,从而伤心过度离世”的悲惨事件。

  实际上,涉及大学生的这些诈骗事件,骗子的骗人骗术都不算高明,稍微有点防骗常识就能够识破。以山东准大学生徐玉玉遇到的骗子为例,其诈骗漏洞百出,骗子声称给她发助学金,前提是激活交学费的银行卡,激活方式是在ATM机取出9900元,激活之后,再把钱汇入指定的账号,半个小时内,这9900元连同助学金的2600元会一起重新汇回来。有点常识的人都知道,教育部门发放助学金,绝不会采用电话通知并汇入指定账号的方式,假设有点防骗意识,对于涉及汇款到指定账号的“指令”,肯定不会言听计从。

  骗局并不高明,许多大学生却屡屡上当,这说明,大学生防骗意识需要增强。而培养防骗意识,学校责无旁贷。学校除了传授知识之外,还应该传授必要的防骗手段与能力,不能因为防骗含有“负面”影响而不去涉及。

  当然,防止骗子盛行,第一要务是打击诈骗行为,令诈骗分子付出沉重代价,同时查处大学生各种信息的泄露者,令其为自己的不良行为买单。但是还有一点不容忽视,便是必须让学生树立最基本的防骗意识。不管是中学生还是大学生,都应该具备最基本的防骗意识与能力,只有这样,诸如中学生被骗、大学生裸条贷款、研究生被拐等等现象才能够避免。

  防骗从娃娃抓起,诈骗是一种现实存在的不法行为,大学以及中小学都应该客观面对,并补上防骗这一课。尤其是目前,随着大学生开学在即,一些骗子将诈骗对象定在大学生身上,这需要引起教育部门以及大学生的足够重视并时刻保持警惕。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014