华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  网评甘肃
投稿

兰州:以城为屏 刷动所需连通所供

2016-09-01 08:45:39 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  美好的智慧城市正借力前沿科技向我们扑面而来。其成果就是要不断增强人民群众的拥有感、安全感、便捷感,体现生活味儿。向管理者和广大人民群众发出了从意识到物质基础的全面转变和提升要求,智慧城市既是管理和生活的再升级,也是思想和必须物质条件的具备、连通,最终实现零距离、零时间对接。

  形成兰州标准,加强这一领域的话语权研究,保障基础设施与现代网络最新成果相叠加。制定全领域统一标准,形成系统性全覆盖的1.0版兰州专利知识产权;以这一标准版本,形成软硬件兰州生产、兰州专用。实施芯片化管理,一次投入,其后方能低成本升级;提高准入门槛,严防虚假信息。实行实名登记准入机制,凡发布信息或提供信息者,必须到当地网监部门备案;将所涉及智慧城市的基础设施,统一纳入平台,予以公开透明管理。

  形成数据共享平台和统一LOGO及二维码,是社会生活新方式的安全基础。智慧城市所倚重的技术是“互联网+”等网络技术,只有广泛地与传统设施、生活方式互联互通有机对接,才有价值,否则就是断头路、肠梗阻、夹生饭;新技术是双刃剑,无论管理者,亦或市民、产品提供者,都以授权方式进入;对现有生活设施、市政设施,以互联网技术加以升级改造;可否以道路、亮化工程、公交站台为信息采集传输点,对一些关键道路实施智能化可移动改造,为防洪防汛打下基础。

  增强指挥控制物质能力,实现最大共性与最小个性对接。智慧兰州的宗旨,当为降低社会管理成本,确保人民群众对美好生活的追求。分级、分层、分片设置权限,建立保障调度体系和力量。工商、公安、交通、社区、学校、医院、市场、商品等全方位系统联网;区分基础设施予以植入式、延伸式、嫁接式管理。任何突发事件,保障力量第一时间在现场;提供安全保障,注意保护市民隐私,商品数码化,确保食品质量。孩子上下公交车,直至进校门都能通过公交卡,校园网络,校门口信息采集等途径,实时传输到家长终端;拓展商业医疗政府咨询覆盖面,全面实现网络预约、网络校园、网络咨询等。

  让现代基础设施成为联系群众的纽带、分解矛盾的抓手。对街道、高大建筑物,地质复杂,灾害多发地段,安装电子监控系统,进行数据实时分析,尤其是在地下管廊建设中,全程植入电子芯片,对数据实时采集、分析,确保道路安全。当然,智慧只是增强了全心全意为人民服务的本领,便捷了市民生活、工作、学习的信息来源。让现代技术发挥管理城市、服务人民的作用,还在于一砖一瓦、一丝一缕的布置和落实。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014