华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

莫在贪利中沦为诈骗犯的帮凶

2016-09-01 08:36:33 来源:中国甘肃网 作者:关育兵 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  近日北京警方破获一起案件,犯罪嫌疑人用他人的银行卡盗取一公司账户600多万元,警方当场起获数十张身份证、银行卡。记者调查发现,身份证、银行卡、手机卡、U盾、开户资料,这样一套证件在网上被叫价500元到1300元。网上非法买卖身份证、银行卡已成为一条完整的黑色产业链,收购身份证,冒名办银行卡,网上卖银行卡,而下游就是电信诈骗、伪卡盗刷等犯罪。

  数十张身份证,竟然全是真的,犯罪分子从哪来的能耐!警方披露,身份证的来源一般分为两部分,一部分是丢失的,另一部分是本人自己卖的。一些城郊或农村地区的人,因为觉得平常身份证不怎么用,卖了还能得几十元甚至上百元,所以就卖给了别人,之后自己再补办一张。

  仅仅为了百元左右的小利,就把重要的身份证卖给他人,这听来似乎不可能的事,却真实地发生。实事求是地说,这与上述地区的人对身份证会被利用从事违法活动缺乏认知有关,他们不知道,在不知不觉中,自己已沦为犯罪分子的帮凶。缺乏认知,当然需要加大宣传力度,有针对性地宣传,有助于消除这一现象。除了宣传,也要加大打击力度。一次打击的效果,可能远胜于十次宣传。对于买卖身份证者进行打击,不仅能够警醒买卖者个人,也能警示周围更多的人。所以,顺藤摸瓜,拔出萝卜带出泥,对于警方来说,可能要耗费更多的时间、精力和经费,但从长远的效果来说,却是必要的,也是划算的。

  表面上看,对于前述地区人的打击,或许无情。但这种无情,是法律正义的需要,也是更多有情的需要。诈骗案的受害者,当然是多种多样的,但这些地区的人们,由于缺乏认知,往往更容易成为受害者。近期的徐玉玉案,就是一个典型的例子。

  除了官方的宣传,社会上的每一个人,都应该成为宣传者,主动劝阻身边的身份证买卖行为。这既是为了减少相关犯罪案件的发生,也是为了不让自己成为受害者。

  对于需要身份证才能办理业务的单位来说,要加大对证、人一致性的审查。有时,核查再细一些,多问几句,也许就能阻止一起犯罪案件的发生。曾有人大代表建议,用增加密码、指纹等认证功能以及注销功能的新版身份证取代二代身份证,避免出现身份证被不法分子利用的情况发生。这是个不错的建议,值得相关部门研究并加快实施。这对于打击非法买卖身份证、银行卡的黑色产业链,将是致命的一击!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014