华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  网评甘肃
投稿

兰州三方合力才能保障网上订餐安全

2016-08-31 08:43:16 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  近日,兰州市食药监局公开发布《兰州市网络订餐监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),向社会各界公开征求意见。该《办法》的出台,将进一步规范网络订餐行为,促进行业发展,保障广大公众网络订餐消费安全。

  近年来,网上订餐作为一种新型消费模式受到很多人的青睐,消费者不用在餐馆内就餐,而是通过网络选择食品,由外卖小哥送餐上门。这种用餐模式方便了市民,也成为“互联网+餐饮服务”的成功案例,让不少人找到了创业之路。随着网上订餐使用越来越普遍,很多监管上的问题也逐步暴露出来,尤其是因外卖引起的食品安全问题不断被媒体所披露,引起社会广泛关注。

  “饿了么”是一款被广泛使用的APP订餐平台软件。但据媒体报道,消费者通过“饿了么”订购的快餐竟然有相当大一部分是来自社区内的小作坊,这些小店不仅无任何食品安全生产的执照,卫生条件之差令人咂舌——“餐厅旁边的公厕污水横流,碗筷直接堆放在地上,作坊内弥漫着一股刺鼻的臭味”。这便是知名网上订餐平台背后食品生产环境的真实写照。这些生产餐饭食品的餐厅大都分布在较为隐秘的巷子深处或社区。无证经营却凭着低廉生产成本在“饿了么”订餐平台接了大量订单。因为操作不规范、无证生产,所以必须要隐蔽、不为人知!而今年央视“3·15”晚会也曝光“饿了么”网上订餐平台存在的食品安全问题;部分第三方平台前期为占领市场份额,降低了入网食品经营单位审核标准,未按相关法律法规要求落实对入网经营者实名登记、审查许可证、核准加工场所等食品安全管理责任,造成一些“黑作坊”、“黑餐饮”和“三无食品”进入网络平台,带来许多食品安全问题。

  如今像“饿了么”、“美团”等网上订餐软件,使用者已经非常普及,成为一种互联网时代伴生的生活方式,风靡社会,备受消费者青睐。然而许多无证餐厅、“黑作坊”也混迹其中,通过外卖平台获得“合法”的漂亮外衣,一路“畅通无阻”,食品卫生、服务质量堪忧,严重影响到“舌尖上安全”。因此,如何规范订餐食品安全生产流程、加强食品安全管理、监督、检查就成为相关执法部门需要尽快着手解决的重要社会问题。2015年10月1日正式实施的新《食品安全法》,明确规定网络食品交易第三方平台应当对入网食品经营者进行实名登记,对应取得许可证的还应审查其许可证。此次向社会各界公开征求意见的《兰州市网络订餐监督管理办法(征求意见稿)》,则进一步细化了对网上订餐的监管细则,从经营许可、配送范围和强化第三方平台责任意识等方面加强了对网上订餐的监管力度。对网上订餐做到了有法可依,未来当然就需要职能部门积极主动作为。一方面积极受理消费者举报投诉,妥善维护好消费者合法权益;另一方面要加强日常稽查监管,对违法餐饮商家及未依法履行必要审查义务的网络食品交易第三方平台,严格执法问责。

  当然,消费者在网上订餐时也要看准经营许可等相关信息,切勿马虎图省事、贪小便宜。而网上订餐平台也应当强化监管责任,在选择合作厂商时要兼顾低成本、高品质,安全第一,规范运作,不要为了暂时性地扩大市场份额而放松审核要求。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014