华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  编辑推荐
投稿

5A景区摘牌,门票降价没有?

2016-08-05 08:32:30 来源:中国甘肃网 作者:卞广春 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  8月3日,国家旅游局召开新闻发布会,对近期5A级景区复核情况进行通报。通报公布:撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区两家5A级景区质量等级;对安徽省安庆市天柱山景区、福建省武夷山景区和福建永定-南靖土楼旅游景区3家5A级景区予以严重警告,并限期6个月整改。(8月4日《法制晚报》)

  据称,橘子洲旅游区存在“景区安全隐患严重”“景区环境卫生差”“景区旅游服务功能严重退化”,以及“景区管理不规范”等问题。重庆市南川区神龙峡景区存在旅游安全隐患严重、环境卫生差、旅游秩序混乱、旅游设施和服务严重缺失问题。对照5A级景区要求,对这两个景区摘掉5A级牌子,有理有据,让景区心服口服。

  但是,5A级景区被摘牌,关游客什么事呢?我认为,这比5A级景区被摘牌的信息更重,就此做出回应更能引起游客的兴趣。可令人遗憾的是,包括去年10月,国家旅游局取消山海关景区5A级资质在内,都没有涉及到5A景区被摘牌后的门票价格问题,媒体也没有这方面的后续报道。如果旅游主管部门一时疏忽,媒体记者可以追问。现实是,游客对这些景区的门票价格不明就里,相关方面也不动声色,怎么了这是?

  景区争创5A级资质,会有若干个动力因素存在。比如,提升景区的服务水平,为地方争荣誉,为个人要政绩,或者是为了回应游客的呼声,适应旅游开发的大形势,按照领导的要求,达到做大旅游的目的。除此之外,地方或景区创5A级资质,还有一个也是最关键的因素是,提高景区的门票价格,扩大景区收入,提高旅游产业在经济发展中的比重。

  景区拿到5A级资质牌匾,门票价格上去了,游客并没有意见。可既然摘掉了个别景区5A级的牌子,就应顺理成章地告诉人们,这些景区已涨上去的门票价格是否降下来,回落到什么水平。5A级景区的牌子摘掉了,游客还要花5A级资质的钱游览该景区,肯定会抱怨,觉得游得不值。景区被摘掉5A级牌子,经济利益上毛发无损,也会没事偷着乐,反正不动筋没动骨,一个牌子摘就摘了,也不会心痛可惜。

  摘掉5A级景区牌子,一并公开景区门票价格回落区间,对其他景区也有积极的警示意义。所有与资质、荣誉等相系的因素中,经济利益才是有真正影响和震慑作用的。摘掉5A级景区牌子,扔保留原有的门票价格,景区争牌,就没有动力保牌。旅游要发展,景区服务更优,游客安全更得到保证,牌子只是符号,利益才是本质。景区被摘掉5A级牌子,门票利益的蛋糕还那么大,是没道理的。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014