华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

暑托班“遍地开花”,制度监管之弦需绷紧

2016-07-29 08:35:01 来源:中国甘肃网 作者:薛建勇 责任编辑:刘静(实习) 点击图片浏览下一页

  暑假一到,“寄存”到托管班进行全日托管成为不少家长的选择。但日前发生的广州一名三年级学生参加某托管夏令营时意外坠楼事件,让家长们顿时“有点方”。记者走访发现,市面上现在正在经营的大部分托管班均是无证经营,它们多藏匿于居民区中,环境简陋,也存在师资难以得到保障的陷阱。(7月28日澎湃新闻)

  暑假如期而至,孩子们的教育和寄存问题被提上日程,家长们为此奔波操劳,暑托班的出现很好的解决了这个问题。随着双职工家庭的增多和人们对教育重视程度的日益提高,暑托班市场得到了迅猛发展,各式各样的暑托班如雨后春笋般出现在我们的生活中。

  然而暑托班“遍地开花”时,也出现了许多问题,暑托班市场乱象丛生。由于成本限制,多数暑托班都是无证经营,除了卫生条件和场地安全存在隐患,师资把关和运营管理也是暑托班的软肋。因此,在暑托班的选择上,家长们陷入了两难境地。家庭暑托班太不正规,把孩子送去不放心;正规一点的暑托班收费太高,对普通家庭来说比较吃力,而且一位难求。面对乱象丛生的市场环境,家长们无力改变,只得向现实妥协。于是,家长们一般都是根据就近原则和市场口碑等尽量挑选安全可靠的暑托班。

  暑托班“遍地开花”是一个现实的教育民生问题,关乎家庭利益,关乎孩子健康成长。而正处在成长期的暑托班,仅靠市场调节恐怕还难以改善其乱象丛生的局面。就监管而言,暑托市场正处在教育部门、工商部门和人社部门职能范围的“真空地带”。在法定职责不够清晰的情况下,相关部门普遍不愿意触碰这个“烫手山芋”,恰恰是这种监管空白,为暑托乱象的出现提供了土壤。

  根治暑托乱象,规范暑托市场,既不能无视现实需求,为了安全“一刀切”关停,也不能任其野蛮生长,必须为其戴上“紧箍咒”。首先,要健全规章制度,建立行业准入机制,让滞后的法规跟上市场的步伐,并严格执法,做到依法管理。其次,各主管部门要加强联动意识,建立健全联合执法机制,避免“九龙治水”,消除监管盲区。

  与此同时,要实现暑托班的良性发展,只从政策法规的执行监管方面做改变是不够的,市场自身应该转变传统的“保姆式”教育思维,变“看管”为“体验”,孩子们既可以在这里玩耍、写作业,又可以体验各种职业,比如学做饭、做手工活、修自行车等。让孩子在获得知识的同时学会更多生活技能,度过更快乐更有意义的假期。(薛建勇/文)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:刘静(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014