华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

“反思自己为啥没对象”是一道很好的暑假作业

2016-06-29 11:03:58 来源:中国甘肃网 作者:朱丹 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:朱丹

  剖析自己的优缺点,反思自己为啥没对象,写一封表白信给未来的Ta……这不是段子,而是一份实实在在的暑假作业。湖北工业大学辅导员岳馨钰,日前给她的300多名学生布置该作业。写一个300字以内的自我剖析,再写一封500字以内的告白信,上交的方式也别致——在微博上写,然后@老师。(6月28日《新京报》)

  不仅要剖析自己的优缺点,反思自己为啥没对象,还要写一封表白信,而且还要上交老师,这样一份暑假作业的确够新奇,也别具一格,不仅体现出教育创意,也有助于学生对自己进行审视和改进。

  谈恋爱是个人私事,严格说,这件事情不在老师教学的范畴,完全是个人的私人行为,可是如今老师却拿学生谈恋爱做文章,让学生对自己进行反思,看似一种越权,实际上却包含着教育的良苦用心,凸显出教育的智慧。首先,谈恋爱虽然是个人私事,但是却是一个复杂的技术,包含着一个人各方面的能力和素养,比如学识、礼仪、口才以及穿着品味、精神风貌等,可以说,谈恋爱是一个人的综合体现,通过谈恋爱基本上可以看到一个人的日常言行、自身修养和内在品质,正因如此,人们才要谈恋爱,其实谈恋爱就是考察和认知一个人的过程,也是一个人综合素养和能力的展现,对谈恋爱的人来说,一言一行,一举一动,甚至一个表情,一个眼神都透露出很多信息,很多人没有恋爱或者恋爱失败,与自身的这些素养不足有着一定的关系,有的人不注重自己言行,信口开河,滔滔不绝,让人反感,有的人沉默寡言,不善言辞,让人无法忍受,有的人则孤傲清高,不可一世,让人觉得高不可攀,有的人则脾气暴躁,缺乏耐心,总是找不到对象或者没有对象与自身有着一定的关系,多少暴露出自身的某种不足,这就需要对自身进行反思,而这样一道暑假作业无疑契合了这样的情景,可以给大学生提供一个反思和思考的机会,在完成作业的过程中,认真查找自身原因,审视自我,查找自己在各个方面存在的问题和不足,及时采取措施修补完善,争取成为一个人格健全、素养齐备、交际技能达标的合格人才。这也是这道暑假作业最大的意义和价值。从某种角度看,这样的作业何尝不是广义上教育?看似干预个人私事,其实是一种很好的教育手段,是一种教育用心和智慧的体现。

  教育是一个宽泛的概念,不仅指书本上的知识学习,还有品格和素养教育,为人处世等,因此,对教育的认知不能仅局限在书本和课堂上的知识学习,塑造学生的人格,提升学生的素质也是教育的应有之义,因此,在暑假布置这样一道作业,反思自己为啥没有对象,无疑是对个人各方面的综合检视。比起简单的暑假社会实践,这样的作业无疑是新奇的,也更加接地气,彰显出教育的亲和力。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014