华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  图中有话
投稿

小区门口挂起横幅贺状元

2016-06-28 10:08:57 来源:兰州日报 作者:闵汝明 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:闵汝明/漫画

  湖北省高考成绩公布,武汉二中曹洁怡以652分成为文科状元。前日,汉口一小区高调在大门口悬挂横幅称该小区是状元的摇篮。该图片被网友发到网上后,引发热议。记者联系到曹洁怡,她回应说,昨一大早就在网上看到这张图,当时惊呆了,父母也不知道这是谁干的。她说,自己并未住在这个小区,父母也未在此买过房,有时去该小区某教育机构补课,才偶尔进出小区。

  这段时间最火的,不是明星名人,而是新鲜出炉的各地高考状元。虽然教育部门三令五申不得炒状元,但依然无法挡住某些人、某些商家甚至是某些单位拿状元大做文章的狂热,其背后,则是扭曲的状元崇拜在作祟。而这种现象,显然是一考定终身的高考指挥棒在起作用,现行教育体制在误导甚至诱导人们崇拜状元,总想变着法沾沾喜气,把考高分当做寻求上升通道的希望。就此而言,单纯呼吁不准炒作高考状元,嘲笑状元崇拜,显然无法矫正扭曲的价值取向。根本上,还需要教育体制的改革,需要改变大学严进宽出的现状,需要完善人才评价体系,让分数不再成为衡量一个人的唯一标准。

文章来源:兰州日报 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014