华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

【迎接建党95周年】从党的光辉历程中读懂“三个自信”

2016-06-28 09:49:00 来源:荆楚网 作者:叶艳萍 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

纪念中国人民解放军建军90周年

  【迎接建党95周年】系列评论之三

  作者:叶艳萍

  在纪念建党95周年之际,小时候吟唱的“没有共产党就没有新中国”的旋律又回响在耳边。九十五年风雨兼程,党用“三个自信”领导人民走上了中国特色社会主义的道路,踏上了富强民主的新征程。

  道路自信是我们党高举社会主义大旗,奔向民族复兴之路的方向。举什么旗帜、走什么道路,关系着一个国家的前途和命运。翻开战争年代的历史书卷,党的血泪奋斗印入眼帘。毛泽东说过:“革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的”。内忧外患军阀混战,外寇入侵民族沦陷,山河破败天见犹怜,消沉彷徨中是党的马克思主义先进思潮冲破独裁专权,武装斗争中是党的星星之火带来曙光一线。修正“左倾”战略转移,解放中国寸土必争,我们党用鲜血铺就了一条民主共和之路。尽管在建国之后探索民族复兴的道路上艰难曲折,十年文革动乱的成长阵痛也未能动摇我们党实现民族蜕变的决心,在奋斗探索中不走封闭僵化的老路,在坚定信仰中不走改旗易帜的邪路,把解放生产力作为富国强民的必由之路。

  理论自信是我们党立足国情、坚持科学发展的根基灵魂。指导思想的理论正确与否,直接关系着党的性质、国家发展。邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观指引着我们民族自力更生、大步向前。经济复苏步履维艰,为了摆脱落后的局面,我们党与时俱进提出“一个中心、两个基本点”的基本路线,“五位一体”的总体布局,发展市场经济创新观念,对外开放特区试点,因地制宜灵活多变,太空梦想终得实现,“四个全面”建设中是我们党的社会主义核心价值观引领力量之源。在不断摸索和深化中国特色社会主义的理论内涵中,我们党以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气开启了中华民族发展进步的新纪元。

  制度自信是我们党坚持人民民主专政的政治保障。邓小平说:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”,制度问题直接关乎党和国家的发展方向。中国特色社会主义制度顺应了时代发展的潮流,多党合作政治协商,民族自治权利下放,深化改革困难敢闯,经济多元放活市场,丰富文化生活多样,倡导和谐文明礼让,法制建设维稳有方,反腐治贪振纪肃纲,打虎拍蝇民心所向,八项规定从严治党。在实现人民幸福的道路上,我们党标本兼治,用廉政建设筑牢思想防线,用教育实践述说着联系群众最后一公里的肺腑之言。

  忆九十五年饱经风霜,枪林弹雨里,武装斗争中党用至死不渝写下了大国崛起的光辉诗篇。看九十五年和衷共济,血染红旗下,筑梦中国中党用政通人和许诺着天下归心的豪情壮言。树皮草根、野菜粥糠的时代虽离我们久远,车水马龙、热闹繁华随处可见,感恩党九十五年来风雨兼程为民谋利的坚定信念。道路不变,理论多元,制度常建,九十余载的风霜洗礼,领会着党“三个自信”的蓬勃不息、热忱不减,愿我们的祖国立于强国之林、世界之巅。

文章来源:荆楚网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014