华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

向“卧底”毒窝的记者“致敬”

2016-06-28 09:49:00 来源:中国甘肃网 作者:苏艳茹 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:苏艳茹

  2016年6月26日是世界禁毒日,十几年前,广州过车站曾是一个被毒品侵蚀的地方。记者梁文祥用他的镜头,记录下了广州火车站又乱到治的变化。2000年,他捕捉到了第一张吸毒者的照片—一个已经死亡的吸毒者横尸街头,死者痛苦的表情深深的触动着他。梁文祥决定深入拍摄,为了以防万一,他给自己买了保险,甚至还写下了遗书。(腾讯新闻)

  记者梁文祥的初衷是想真实的记录下这群人的生活状态,尽记者的一份职责,促进有关部门对火车站广场的整顿。可是,随着拍摄的不断深入,梁文祥却感到强烈的责任感,他希望自己的照片能促使社会加强对禁毒的宣传,促使社会帮助吸毒者新生。其实,很多吸毒者内心深处都有着善良的一面。他们有的是因为无知吸毒,有的是因为被人引诱而无法自拔,虽然他们心里也有着对新生活的向往,但由于社会的歧视,自身意志力的薄弱,只能苟且偷生。

  我们应该佩服梁文祥的勇气,他用自己的实际行动践行着记者这个职业的道德素质和行业操守,更用自己的生命为社会禁毒事业做出自己的一份努力。我们每个人都应该积极参与到这份伟大的事业中,让更多人远离毒品,获得新生。

  成立社区和公益康复戒毒组织,开创了社工+同伴教员合作的全新社区戒毒及健康促进模式,助吸毒者重获新生。通过社工、志愿者和同伴教员组织吸毒者,跟他们开展讲座、户外活动,上门陪聊天,对存在的心理问题进行疏导,帮忙解决现实困难,将心比心,逐渐被他们感化,让他们自愿努力戒掉毒瘾,最终成为了一名同伴教员,继续传递力量,帮助更多的人。

  用亲情的关怀和帮助感化吸毒者,爱的力量是无穷的。吸毒者到戒毒所正规戒毒,经过药物和心理的双重治疗,一般情况都可以好转。但吸毒人员有一个共性:自私。他们为了自己所谓的享受,可以不顾家人。因此要想真正让吸毒者把心瘾戒了,却是一件长期而细致的工作。所以,在用药物控制使吸毒者有所改变后,要让他们重新认识自己和家人,培养爱心,改变他们扭曲的人生观和价值观,教会他们去关心和帮助别人。

  笔者相信,通过梁文祥深入毒窝卧底捕捉的镜头,会让更多的组织和个人站出来,伸出援助之手,并发自内心的对吸毒人员关心和爱护,会让这些迷失的灵魂找到回家的路,让那些破碎的家庭重获温暖。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014