华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  编辑推荐
投稿

易国祥:高职校长用“情怀”滋润学子“匠心”

2016-06-28 08:59:37 来源:中国甘肃网 作者:易国祥 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:易国祥

  “我不担心你们将来不努力,但希望你们不要急功近利;我不担心你们将来不脱颖而出,但希望你们不要锋芒毕露;我不担心你们将来不物质富裕,但希望你们不要精神贫乏。”6月27日《中国青年报》刊发了6位高职校长的“最后一课”,其中浙江金融职业学院院长郑亚莉的《从平凡到不凡,做最优秀的自己》,最触动我的心弦。

  作为培养职业技术人才的高职院校校长,在毕业季强调学生的专业特质和学校的职业优势,鼓舞学子匠心筑梦,对于举国呼唤工匠应该很应景了。然而,三个“不担心,但希望”,有关职业技术,超越职业技术。既立意高远,又始于足下,深入浅出,语重心长,“匠心”诚可贵,“情怀”价更高。对于学了三年专业知识的学子来说,“最后一课”的人文情怀,是抬头望见的一缕阳光,是起步拂面的一阵春风,是人生远行的一次导航。

  其实,自改革开放以来,国人对于专业技能和科学技术的学习应该说是越来越重视,远远超越了曾经对“白专”的偏见与敏感。一段时间以来,上高中不选理科,读大学读不上理工科,都不好意思开口。但为什么中国的产品质量上不去,制造业缺乏精品,以至于国家总理急切呼吁“工匠精神”呢?原因就在于我们拥有了知识,没有了文化;掌握了技术,缺少了情怀。影响之下的现代教育,不要说职业院校,就是许多综合性大学也沦为简单的“制器”工场。

  真正的工匠一定富有情怀,这种情怀哪儿来,“汝果欲学诗,工夫在诗外”。中国科学界著名“三钱”,可称得上是功勋卓著的“大国工匠”,很多人只知道他们是火箭或导弹方面的巨挈,但未必知道,他们在去国外学习专业科技前,在国内就奠定了中国优秀传统文化的雄厚基础,涵养了浓浓的家国情怀,坚定了矢志不渝的报国志向。他们的人生和事业,证明他们不是如今的“理工男”;证明一个国家要走在世界前列,要有发达的自然科学,也要有繁荣的人文社会科学。

  最近,著名学者资中筠谈到中国文化时说,“有些名牌大学居然认为理工科就可以不考中文,这是非常荒谬的,他们只想培养高级工匠……它所释放出来的信号是非常有害的。”中国人不学好中文,就难说有中国情怀。而“急功近利,锋芒毕露,精神贫乏”等,就是这类残缺教育的典型后遗症。走出校门的学子如果能引以为戒,就会少走弯路,早日成长为各行各业富有情怀的工匠。用“情怀”滋润“匠心”,让自然科学与社会科学交融共生,才能造就复合性人才,成就伟大事业。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014