华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 微评甘肃 正文
投稿

尊重每一条逆流的“毛坦小鱼”

2016-06-06 09:51:01 来源:中国甘肃网 作者:罗登 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:罗登

  “看着它们努力向上跳,一条又一条,一次又一次,不在乎是否能跳上去,在乎前面是否有危险,也不在乎上面的水是否不一样,它们义无反顾,全力向上!其实即使没冲上去了,也没什么,还是会继续向前!”

  这几天,人们都在讨论着安徽毛坦厂中学一年一度的“出征”仪式,有的人甚至说毛坦厂中学的“出征”仪式是宗教式的:8点08分,毛坦厂中学送考专用大巴准时从校门出发,头车尾号是666,司机属马,学校广场播放《好日子》《好运来》《旗开得胜》三首歌曲。由此,学校被称为“超级中学”“亚洲最大高考工厂”。但同时也有人称之为“地狱”“集中营”“高考工厂”。在网络上,毛中的学生多被称为“高考工厂”生产出来的“考试机器”。

  可是,当我们拿着所谓“现代教育”“素质教育”的鸡毛当令箭的时候,我们是否忘了那一批逆流的“毛坦小鱼”。当前的高考制度似乎成了“过街老鼠”,人人叫骂、人人喊打,可是真正懂其内涵的又有几人?政策往往是一个庞大的工程,牵一发而动全身,“我们不能任意地去改动,一定要积极稳妥,要在一些地方先进行试点,然后对试点进行整体评估、评价的基础之上,再逐步建立起一个更加科学、更加公平的选拔体系。”

  在全面改革之前高考仍然是最公平的招生考试制度,人们都说,光考试却少了情怀。可是你看看每一条逆流的“毛坦小鱼”整天忙碌、中午趴在桌上午休时,你还这样说吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这不是“有付出,就会有收获”“只要坚持,梦想总是可以实现的”的道理吗?当你怀疑毛坦厂中学只是高考的工厂,谈不上纪律与价值时,你看看“我们这三个学校在一起有两万人左右,那你感觉这两万人的秩序怎么样,有没有那种乱哄哄的、打打闹闹的情况?你再看看校园环境,两万人从校园离开的时候可有一个垃圾。”你再看看学校的课程,艺术类的课程一门不落,而且毛坦厂中学作为乡镇学校,接纳着广大的留守学生,在学校的培养下、学生自身的努力下成长成才,这本身就是很大的价值。

  一个良好的社会需要各阶层之间的良好互动,不能看到有逆流而上的小鱼,就拿着所谓光辉的理由阻断水流或是拿网“网住一片”。诚然,高考制度还有不合理的地方,但这属于发展中的问题,依然要靠发展来解决。但在发展中别忘了人的全面进步和发展,或许每一条逆流的“毛坦小鱼”都是明天的耀眼明星。

  “人的一生,纵使向往宏伟、壮观,但绝大多数时间是平静而又平淡的。但我们应该如同一条这样逆流而上的小鱼,不管前面是否坦荡,不管途中是否充满凶险,也不管努力过后是否有回报,奋力跳向生命的每一道坎!这,才是生命的意义!”

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014