华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

领导干部应该有点“杨绛范儿”

2016-05-27 14:45:36 来源:中国甘肃网 作者:焦杨 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:焦杨

  2016年5月25日凌晨,“最才的女、最贤的妻”、著名文学家、翻译家杨绛先生逝世,终年105岁。杨先生一生“和谁都不争”,将高尚的精神品格演绎得淋漓尽致,值得所有人追慕。这所有人当中,除了文化人,当然还包括领导干部。

  “不争”,是一种情怀、一种境界。“上善若水,利万物而不争。”杨先生没有在碎片里折腾,从不斤斤计较于寸寸得失,正是这种高尚豁达的胸怀,使得杨先生笔底生花、辞趣翩翩,影响和教育了一代又一代青年,让国人的精神世界为之振奋。领导干部虽不搞文学创作,但仍要用人民赋予的权力,在苍茫大地上书写深化改革、科学发展的壮丽诗篇。同样需要将杨先生的“不争”精神内化于心,做到不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  倘若过分计较个人利益的得失,甚至把权力当成用来争权夺利的工具,上和组织要名分、要荣誉,下和百姓争资源、争利益,中间和同事、前后任抢功劳、抢政绩,就会逐渐坠入欲望的泥潭无法自拔。久而久之,这种干部的心性就会逐渐扭曲,底线就会逐渐突破,就连党纪国法“带电高压线”也敢飞蛾扑火般地一把抓上去。看看那些十八大后相继落马的贪官污吏,其中有多少人堪比“红眼斗鸡”。结果如何,争来争取,争得家破人散、声名狼藉。

  “不争”,不是浑天度日、得过且过。“君子有所为,有所不为。”杨先生有所不争,亦有所力争。在学术上,杨先生从来都是精益求精、不懈不怠。领导干部不争名不争利,但在为民服务、促进发展上,不但要争,而且要全力以赴地争。只有像杨先生一样,在本职本分上干出实绩、取得实效,让老百姓得到看得见摸得着的实惠,才能如杨先生一般有口皆碑,被人民群众永远牢记;才能在身退或临去前骄傲地说:我把精力和生命献给了国家献给了人民,我这一辈子没白活。

  《党章》有云:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位。”又云:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员不得谋求任何私利和特权。”由此看来,什么该争、什么不该争,早有制度依据。党员干部必须时刻谨记。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014