华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

“红包实名制”不是障碍是“真爱”

2016-05-27 14:45:36 来源:中国甘肃网 作者:崔亚卫 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:崔亚卫

  针对近日有读者发出“部分地区没实名制的支付宝不能转账了”的传言,重庆晚报记者5月24日向支付宝和微信了解到,为配合7月1日起执行的我国网络支付实名认证新规,支付宝和微信均已逐步引导客户在平台上进行实名信息认证。对于转账出现困难的用户,支付宝将同步引导完善实名认证。(5月25日《重庆晚报》)

  微信红包自上线之日起,以迅雷不及掩耳之势火爆起来,一时间抢红包、发红包成为了人们茶余饭后必做之事,甚至围坐在一起讨论的话题也不再是家长里短而是红包,微信红包的兴起不仅让微信用户大增,更因为其便捷性得到了人们的广泛使用。随后支付宝红包也逐渐兴起,2016年,支付宝成为央视春节联欢晚会的独家互动合作平台。

  但是当实名制发红包新规出来之后,瞬间引起了很多网友的牢骚,大多数都认为多此一举,甚至认为实名制之后就没有了之前的乐趣,但是微信红包实名制真的是多此一举吗?笔者认为不然,网络红包在带来方便和乐趣的同时也带来了不少的问题。

  随着红包的流行,逐渐衍生了红包赌博这一行业,几十个人建一个群开始抢红包,每个红包的金额少则几十元多则上百元,因为抢红包速度快,所以半小时交易金额就能达到上千甚至万元,因为红包用户都不是实名制,给警方的调查带来一定的难度。其次就是红包也会带来行贿、受贿等行为,因为其具有隐蔽性,双方不会招人耳目,也得到了贪官的青睐。

  同时对于支付宝用户,在发红包的时候可能会存在发错人的现象,本来是要发给朋友的,可能因为输错了账户,发给了陌生人,但是因为没有实名认证,这笔钱也无从追查,造成不必要的损失。

  无论如何,网络红包实名制带给我们的安全感远远超过实名制所带来的不方便,相比较处于一个危险的交易环境,红包实名制哪里是障碍,明明是满满的“真爱”啊。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014