华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

别总让程序“再走一会儿”

2016-05-27 10:57:08 来源:中国甘肃网 作者:张茜 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:张茜

  “还需要走程序。”去有关部门办事,这样的回答屡见不鲜。当然,必要的走程序,是为了规范办事流程、明确权责关系。然而,不少情况下走程序却成了借口和托词,或拖延推诿,或不了了之,让群众增添不少烦恼。(人民网)

  “穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”为官者,在其位谋其政,任其职尽其责,是亘古不变、坚定不移的信仰和准则。“百姓无小事”应时刻敲打官员头脑。面对群众诉求,必须打起百分百的精气神,实打实地解决难题、落实措施。

  在国家反腐倡廉的大形势下,很多官员抱着“多做多错少做少错不做不错”的投机心理钻管理空子,放纵自身懒散行为,出现“不作为、慢作为”懒政怠政的萎靡之风。“遇事不办、等等再看;来回踢球、研究研究”成为屡试不爽的借口,“还需走程序”更是成为百用百灵的“挡箭牌”,长此以往,政府公信力被不断透支,人心信任被不断磨损,严重影响了政府权威及其形象,更是极易激化矛盾,造成群众与国家管理结构的隔阂。

  李克强总理曾说“人无信则无人信。政府一旦无信,政令就不可能畅通。”,目前在政策落实中确实存在推诿扯皮、搞选择性落实、象征性执行等问题,也存在“中梗阻”和“最后一公里”不到位等现象。一些干部缺乏责任意识,遇到困难躲着走,不作为、不担当。针对这类问题,必须重拳出击,打好组合拳,构建全面监督管理框架,啃掉这块“硬骨头”。

  明确分工,强化责任。群众办事总会遇到各部门的规定之间“打架”窘境。国家政策针对各区域各部门的责任范畴必须做出细致全面的规划,排除“交叉”“重叠”组合的出现,划定职责担当,部门之间改革办事流程,必须提前做好沟通,防止群众办事时出现“卡壳”。

  简化程序,严格落实。在众多新型政策推出时,往往伴随“程序繁杂”的困境,不仅不能便民,反而成为浪费公众资源的“僵尸摆设”。必须在简化程序的过程中加快步伐,推行试点,及时更新改革,充分应对多元化的惠民便民需求。严格落实规定流程的同时,部门更应酌情掌握“以人为本”的管理模式,创新工作方式,提供贴心暖心的办事服务。

  长效监管,严厉查处。陕西周至173名新入职老师上班7个多月,一直都没领到工资该县教育局却拿“程序复杂”搪塞群众。这是监管不到位的典型失职。以此为戒,监管部门必须加强排查走访力度,提高警惕意识,始终坚持“力度不减、尺度不松”的监察强度,实现“全覆盖、零容忍”的监管框架。

  动员群众,舆论监督。群众路线时刻提醒:一切为了群众,一切依靠群众。在治理懒政怠政的问题上,必须依靠群众舆论监督。政府管理部门与监管部门必须铭记,群众反馈是管理是否到位的“晴雨表”,实现政府群众良性互动,才能更大程度地实现为民服务的根本,更有力度地敲响官员管理警钟,鞭打“蜗牛”为“奔牛”。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014