华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

善用网络舆情,勿学“叶公好龙”

2016-05-27 10:57:08 来源:中国甘肃网 作者:艾小毅 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:艾小毅

  早年间一本叫《数字化生存》的书预测,数字化不再只和计算机有关,更决定我们的生存。的确,从交友娱乐、共享经济,到信息传播、意见表达,互联网正成为很多人生活不可分割的一部分。技术进步也深刻改变着舆论格局,意见上网成为公众习惯,网络舆论监督成为监督新形态。在这样的情势下,对领导干部来说,“深淘滩”,意味着热忱欢迎、积极采纳网络民意;“低作堰”则意味着筑牢法治的底线堤坝,依法治理虚假、诈骗、恐怖、色情、暴力等有害信息。惟其如此,方能让奔腾的网络舆论水流,化作滋润千里沃野的甘霖。(人民日报)

  由此可见,看待现实民意需要重视网络舆情。真实的现实民意难以统计,难以收集,难以呈现,我们没有民调,没有选票,即使要去做民调也过于消耗人力、物力和时间,不能做到及时性和有效性。但网络舆情却是不同的,它依托于新媒体的技术平台,网络民意可以做到即发即统计,是看得见听得见的,很方便收集,也能很好呈现。网络民意作为现实民意中的一部分,有时候甚至是最主要的一部分,是看得见的民意,决不可忽视这样的民意。

  作为相关部门、作为领导干部,不可不重视网络舆情。公信力的建设主要在于自身对其的维护,做得好的,网民自然认可甚至还会竞相传颂;做得不好的,收获网友的拍砖与吐槽也无可非议。如果不去正视自己的问题,却反而要来纠正网民的心态,试图说服网民。这样子走的路恰恰错了,而且吃力不讨好。

  网络舆论运用得好,可以成为民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,促进社会良性发展;运用不好,则会适得其反。对待网络舆情,相关部门、领导干部应该态度谦和,俯下身去,创新形式,实现平等交流、互动。多听群众的心声,多用群众的语言,切忌说教,勇于从自身找原因,勇于正视问题和解决问题,有则改之、无则加勉,用行动的力量说服群众,用人格的力量感动群众,方能善用得益。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014