华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

“我错了”,然后呢?

2016-05-27 08:12:16 来源:中国甘肃网 作者:张渠成 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:张渠成

  四川工商学院眉山校区管学院25名大学生逃课,辅导员罚抄3500遍“我错了”,3500遍是按照一秒一遍来计算的,逃课50多分钟,最终算出3500这个数字。该名辅导员称会在学生毕业的时候发回给学生。

  大学生逃课的现象,一直都是社会关注的热点。社会上的人士为此出谋划策,各出奇招。有的大学老师还自创了一套“防逃课绝招”,例如四川大学计算机学院副教授魏骁勇老师发明了“刷脸机”来考勤。除了这种“刷脸”签到的方法,还有发红包、上下课合照、“手机课堂”APP签到等等高科技来防止学生逃课。许多大学老师可谓是为了防止大学生逃课绞尽脑汁,想尽各种办法,然而逃课现象还是层出不穷。这是为什么呢?

  有数据表明,对“逃课的主要原因”的调查结果中,排在第一的是“对某门课不喜欢,不想听”,其次是“缺乏学习动力”,最后是“为学生会、社团兼职工作忙”。笔者认为这些理由站不住脚。也许有一些原因是老师本身的问题,但是逃课毕竟是学生本人,归根到底还是学生的过错。

  诚然,兴趣是最好的老师。但是兴趣是靠自己培养起来的,只有自己平时多阅读与开设课程相关的资料,这样才会感兴趣。与此同时,逼迫自己去学这方面的知识,这样又能提高了学习动力。学生会、社团这些活动在周一到周五能不参加就不参加,毕竟这段时间是上课的时间。周末你怎么玩那是你的事,但是上课时间就得全身心投入到学习中。至于学生找兼职工作的问题,我认为学生也要考虑到兼职是否与学业会产生时间冲突,在不打扰到学业的同时,找兼职还是可以的。

  显然,逃课的行为是愚蠢的,是被人们唾弃的。逃课实际上是对老师的不尊重,对知识的蔑视,同时也是自律能力不足的具体体现。对学生来说,保证每堂课按时上课,不早退,不逃课是一项最基本的责任,也是最基本的义务。你可以有理由的请假不去上课,但是你不能无理由的逃课。逃课的行为是危险的,如果放任这种行为,到头来学校只能向社会输送有大学文凭的人,而不是有知识底蕴和自律诚信的建设者!

  许多大学生也意识到逃课的行为确实不好,也知道逃课的弊端,知道自己错了。但笔者想说的是,“知道错了,然后呢?然后知错就改啊!”希望大学生能够更加自律,不再逃课,把握好大学时光,为今后走入社会打好基础,做一名合格的国家建设者。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014