华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  编辑推荐
投稿

缅怀杨绛,何必纠缠于是否“鸡汤”

2016-05-26 14:47:04 来源:中国甘肃网 作者:胡欣红 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  作者:胡欣红

  5月25日凌晨一时,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。几乎在一瞬之间,对杨绛先生的缅怀悼念刷屏。一位“无名无位”老人的离世,竟能引发如此风潮,不能不说是一个奇迹。

  说实话,很多人其实并没有好好读过先生的作品,当然也谈不上有多少了解,很大程度上是被“裹挟”着进入了怀念的洪流之中。但是,这又不能以一般的“附庸风雅”来解释。因为,在真真假假、明明灭灭、隔三差五热一次的所谓杨绛先生的“感言”中,公众早已深受先生的教诲熏陶。因此,此前每次有关先生“病危”的消息一经传出,总是能瞬间牵动人心。

  “我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”诸如此类的鸡汤文,虽然早已被权威部门“证伪”,但并不妨碍其辗转流传。从某种意义上讲,真伪本身其实已经并不重要,关键在于它确实能起到疗伤的功效。

  经历长久熏染之后,或许可以用这样一些词汇来形容公众心目中的先生:坚韧、顽强、豁达、乐观、低调、内敛、淡定、从容,生而安静,自带书香,高贵温婉……似乎穷尽一切美好的字眼,都无以表达世人的崇敬之情,被公众将所有的美好投之于身的先生,简直就是智慧女神的化身。在这样的情形下,先生希望走时可以安安静静,不被打搅,自然成了一种无法实现的奢望。反过来说,先生的“喜丧”搞得轰轰烈烈一些,虽然违背先生的意愿,但却是一次不可多得的全民心灵教育,先生泉下有知,理应不会怪罪。

  人性本善还是本恶是一个千古以来争论不休的话题,但人性的复杂多元则是一个共识。人性中既有功利物欲的一面,同样也有真善美的高洁追求。在物欲横流的今日社会,人们常常感叹“世风日下,人心不古”,清新、恬淡,学养深厚、独具风骨的杨绛先生,无疑成了公众内心深处的标杆。从这个意义上讲,我们缅怀杨绛先生,其实是在品味情怀和文化的魅力,是在寻觅那个内心深处“不生不灭、不增不减”的纯真自我。

  逝者如斯,如此突然。这位跨越过百年人生沧桑的世纪老人,最终带着她的谦和、从容,无喜无悲地离我们而去。而她留给我们的,却是那闪烁着永恒智慧的人生之光。清风明月,花开花落,人生本是一场修行,对先生最好的怀念,莫过于找到自我,回归本真。

  “我和谁都不争,和谁争我都不屑。简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界”。相信这应该不是鸡汤。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014