华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

拖欠教师工资岂止是“审批太复杂”

2016-05-25 09:03:35 来源:中国甘肃网 作者:刘正猛 责任编辑:余芸芸(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:刘正猛

  上班至今已有7个月,却始终没能领到工资——此前,陕西省周至县173名新招录的在岗教师也曾向多个主管部门反映这一情况,却一直没有结果。直到近日,此事被当地媒体曝光,才引起了县委县政府的高度重视。(5月24日大河网)

  173名新教师,上班7个月没领到工资,当被媒体报道后,给人的第一感觉是令人难以置信。毕竟是通过正规程序公招的教师,都具有正式的身份,只需要履职相关程序,就可以领到薪水了。为何7个月都不能完成审批程序,是程序太复杂,还是办事之人太懒散,还真不好说。在笔者看来,拖欠教师工资岂止是“审批太复杂”,这不是一次偶然事件,其背后的懒政问题不能一笑而过。

  更令人惊诧和难以理解,教师们经历7个月多次过问无果,可当此事被媒体曝光后,几天时间,一切皆有了眉目。周至县政府终于就此事作出了表态,考虑到教师目前的实际困难,由财政局负责,按照每人每月1000元的标准,本月先预支给每名教师8000元,所欠部分在6月全部发放完毕,并开始正常发放。教师们的工资终于可以到手了,令人欣慰,也能让舆论的担心及时画上句号。

  但是,有些事情确实值得相关部门反思。教师们7个月的诉求与询问,得不到答案。可媒体一出手,新闻上报,一切皆有了说法,工资也即将到账。如此现状,确实让人倍感无奈与无助。在为舆论力量欣慰的同时,当地政府能够拖欠教师7个月工资,希望有一份更详细的情况说明。

  众所周知,全国各地每年都在公招教师、公务员等优秀人才,审批程序也是大同小异。为啥这些程序到陕西周至县就变得异常复杂了呢?各种原因恐怕只有当地官员最清楚。按正规程序走,教师报到后,需要办理相关手续,但无论如何也不应耗上几个月的时间。这其中,行政效率低下是不争的事实,其间是否还存有干部不作为问题,还需相关部门及时介入,并一一澄清。

  按时足额发放教师工资,是对教师的尊重,对教育的重视,也是教师应得到的权益。陕西周至县拖欠教师工资的事件,未必就完全是一件坏事。相信此事在网络上的迅速转载,会引来广大人民群众的关注,也会继续拷问政府的行政效率与干部的作风问题,但愿这些令人难以忘怀的事件能真正得到相关部门的重视,对症下药,解决行政体制运行的弊端,防止类似事件再次上演!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:余芸芸(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014