华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

政企齐发力,为“中国制造”保驾护航

2016-05-25 09:28:22 来源:中国甘肃网 作者:郭诗华 责任编辑:余芸芸(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:郭诗华

  李克强23日考察东风商用车重卡新工厂时,一个班组的工人正研讨通过工艺创新提高零部件装配效率。总理说,“中国制造”的品质革命,要靠精益求精的工匠精神和工艺创新,其中关键是以客户为中心。要以客户不断提升的消费需求,倒逼“中国制造”全面升级。(人民网)

  多少年来,提到“中国制造”这几个字,看到“Made in China”的标签,很多人的第一反应便是量大、廉价,与一些西方国家的品牌呈现给世人的“高大上”印象相去甚远,竞争力自然不言而喻。究其根本,是创新不足、片面追求利益导致的结果。笔者认为,要想让“中国制造”打一个漂亮的翻身仗,拥有一批拿得出、叫得响、拼得过的品牌,企业和政府都要拿出各自诚意,做出相应努力。

  提高产品质量是企业立于不败之地的根本出路。在市场经济日益发达的今天,产品品质对于一个企业的重要性不言而喻,产品质量的高低是企业有无核心竞争力的重要表现,提高产品质量是保证企业占有市场,从而能够持续经营的主要手段。质量在今天之所以变得比过去更加重要,是因为市场环境同商品紧缺时代相比,已经发生了根本性变化,只要能生产出来就能卖出去的年代已经一去不复返。质量改进是当今关系企业生存的关键问题,企业产品质量的重要性愈加突出。

  创新竞争力是企业立于不败之地的不竭动力。俗话说“一招鲜,吃遍天”,这是市场竞争中的不二法门。要一招鲜就必须不断创新,谁有取之不尽的创造力,谁就能在这市场竞争中拥有一席之地。所以,它既是企业支持力的一个重要内容,又是企业执行力的一个重要内容。任何一个企业,一旦拥有了创新竞争力,也将是对市场竞争一个制高点的占领。

  国家帮扶是企业立于不败之地的重要保障。在企业不断努力攀登行业高峰的同时,政府也要做出积极回应。比如梳理出台国家、省、市等各级政府支持扶持民营企业的相关政策措施;组织一些企业与金融机构对接,落实金融支持;争取国土部门落实土地使用支持政策;组织相关人才引进和必要培训论坛,及时交流成功经验;寻找科研机构作为企业解决技术瓶颈的攻关靠山等等。

  总而言之,在世界市场上,只有做强主业、做优品质,政企齐发力,才能为“中国制造”保驾护航。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:余芸芸(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014