华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

“办喜事送花圈”,村霸主任欺人太甚

2016-05-25 08:33:44 来源:中国甘肃网 作者:李碧清 责任编辑:余芸芸(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:李碧清

  在23日召开的全省刑侦工作会议上,河北省公安厅刑侦局公布了一起典型的村霸案件。该案负责人介绍,打黑组进村后找村民了解情况,村民闭门不出不敢开口。在专案组掌握一定证据抓获这位“最牛村主任”后,村民纷纷举报,比如村里谁家办喜事不给她上供,就会收到她送的花圈,还会被她在村里大喇叭上指名道姓地骂大街。(5月24日网易)

  结婚送花圈,世间恐怕难找如此缺德腹黑之人吧,然而定州就有一位这样的“大神”,她就是定州市大辛庄镇泉邱二村村主任孟某芬。因村民办喜事没上供,就做出如此大逆不道之事,这个村霸主任欺人太甚。

  村主任是村民的父母官,理应想百姓之所想,为百姓之所为。然而这位“村霸主任”非但不为民办实事,反而匪气十足。她的恶行不只是干了这件缺德事,还砍断了村民家承包地上的树苗,打砸村民家,勾结地痞流氓,对记者进行殴打、泼农药。更让我们惊愕的是,她还采用暴力及恐吓手段,进行寻衅滋事、破坏生产经营、滥伐林木、敲诈勒索、非法占用农用地、诈骗、职务侵占等多种违法犯罪活动。

  笔者认为,这位“村霸主任”的恶劣行径仅仅是个缩影,类似事件在农村以各种样式不断发生着。近年来农村优惠政策越来越多,扶持农村的项目也越来越多,这就使得个别动机不纯的人使出浑身解数,通过贿选、威胁等卑鄙手段去当村干部,一旦目的达到,他们就开始为所欲为,根本不拿村民的利益当回事。尤其是孟玲芬这样戾气十足、德行不佳的人,被选为村主任,其选举是否合法合规,更是值得怀疑。

  “村霸主任”暴露出我们基层工作的薄弱之处,因此加大对基层村干部的思想教育力度和加强对基层后备干部的培养显得尤为重要。一方面通过加大对基层村干部的思想教育力度,使村干部在思想上树立“权为民所用,利为民所谋”的责任意识。通过大力开展法治教育,使其成为遵法守法、依法办事、依规办事的懂法干部;另一方面要及时吸纳优秀分子入党,切实增加党员数量和提高质量是加强农村基层组织建设的重要基础。要根据实际,制定计划,加强培养,及时吸收政治素质好、能力强的优秀人员充实到基层干部队伍,为基层干部队伍增添新鲜血液。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:余芸芸(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014