华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

大连炸鸡排引发的伤亡事故值得反思

2016-05-25 08:33:45 来源:中国甘肃网 作者:郭喜林 责任编辑:余芸芸(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:郭喜林

  大连发生的炸鸡排火灾伤亡事故,教训是深刻的。这一事故不仅在大连应当进行全面深刻反思,而且这个重大火灾责任事故的教训在全国各地具有普遍警示和教育意义。一方面,像这样的临街租赁门面房在全国各地比比皆是;另一方面,像这样的上下楼各不相同的出租经营行为,同样比比皆是。而且,易燃易爆经营和并不具有易燃易爆经营相互混搭和交叉的现象普遍存在。这样就很容易造成“城门失火,殃及池鱼”的重大恶性责任事故。因此,绝不能忽视预防工作。

  据新京报5月24日报道,5月21日10时30分许,大连市长兴岛经济开发区三堂街292号发生火灾。事发时27名小学生在二楼补习班补课,其中3名学生死亡,另有几名学生不同程度受伤。昨日下午,长兴岛公安分局通报称,火灾因商店老板的父亲使用电炒锅炸鸡排操作不当,引燃木质地板及周边书本所致,目前4名事故责任人被控制。新京报记者从学生家属处了解到,在火灾中不幸身亡的三名学生分别为三堂小学六年级学生贾某、郭某和高某,年龄在13岁左右。而且,事发现场没有逃生门是造成伤亡事故的重要原因之一。

  面对这样的火灾事故现场缺陷,我们的政府多家监管部门行政不作为,是造成事故重大隐患的罪魁祸首。住建部门,没有依法尽到对租赁房的监管责任;工商部门,只管向经营者颁发营业执照,却没有依法履行对经营者的依法监管;公安和消防部门,对消防安全监管不力,重大事故隐患没有受到依法查处;安全生产监督部门,对门店经营方面的安全生产经营甩手不管,难以摆脱其应当承担的法律责任。而且,街道办事处和居民社区的懒政行为,都与事故的发生存在着不可推卸的责任。

  应该说,这些与事故存在着裙带关系的监管部门,都应当严格按照党纪国法受到责任追究;应该说,这些监管部门都有党政“一把手”。习近平总书记在关于安全生产方面的讲话和指示与批示中,都强调安全生产工作要实行党政同责,而且要党政“一把手”齐抓共管。如果按照习近平总书记关于“三严三实”的要求来衡量,这些监管部门显然没有尽到监管责任与义务;如果按照我们党的群众路线工作作风要求,显然理论与实际工作相脱节;如果按照党中央开展的“两学一做”教育活动来衡量,显然做得没有说得好。而这一切,又显然不符合党中央新的“五大”发展理念要求;而这一切,肯定不符合我们党全心全意为人民服务的宗旨要求。

  所以,发生重大火灾责任事故之后,大连市委和市政府应当对每个监管责任部门的党政“一把手”进行严厉问责;所以,发生重大事故之后,必须用实践是检验真理的标准检验相关职能部门的政治责任和法律责任;所以,只要发生重大安全责任事故,必须既追究监管部门主要领导的党纪政纪责任,又要依法追究其法律责任。只有两个责任一起追究,才能有效提高问责力度;只有两个责任一起追究,才能从根本上彻底铲除各级地方领导干部工作中存在的形形色色官僚主义和形式主义工作作风。否则,依法行政就会变成标语和口号;否则,安全消防和安全生产经营工作就很难真抓实干。

  而且,责任追究必须严格按照各部门依法划分的责任分工原则,进行责任认定;而且,必须让不依法履行责任者付出应有的沉重代价。同时,对于生产经营者的责任追究,绝不能大事化小和小事化了。只有依法严惩不贷,才能把侥幸心理依法予以彻底铲除;只有通过依法严厉问责,安全生产经营单位的法人代表和负责人的主体责任制才能依法贯彻落实到位。而且,监管者和生产经营者才能时刻遵纪守法,并敬畏党纪国法的权威与尊严。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:余芸芸(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014