华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

“甩老族”频现,家风不正才会家门不幸

2016-05-24 16:30:30 来源:中国甘肃网 作者:芥子 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:芥子

  将老人送进养老机构,支付一段时间的费用之后,就不管不问了,这样的子女有一个共同的称呼——“甩老族”。前段时间,一些养老机构发生多起“甩老”事件,老人家属无一例外都是欠费玩失踪。(新华网5月24日)

  全国各地“甩老族”频现,老人吃苦,养老院吃亏,网友是恨得牙痒痒的,纷纷指责遗弃老人的子女没良心、畜生不如。“养儿防老”变成了“养虎为患”,年轻时被子女“啃”,年老时被子女“甩”,这真的是中国老人的悲剧。

  乌鸦尚知反哺,遗弃老人的子女恐怕早已泯灭人性。他们在开车把老人丢到养老院不闻不问的时候,可曾想过就是这个即将丢掉的“包袱”给了他们生命,教他们走路、说话,让他们接受教育才给了他们嫌弃父母的资格。这些事情,知道了心疼,说多了头疼。

  谴责的作用是渺小的,纵然有法律规定了遗弃老人是犯罪,这种行为仍然屡禁不止,让人心寒。不过凡事事出有因,有因必有果,家门不幸的情况下,这个家的风气多半也不敢恭维。子女最擅长的是模仿,如果被遗弃的老人在年轻的时候对自己的父母也是大呼小叫,巴不得他们消失以减轻负担,那么就不要怪这样的事情被自己的子女学习;如果自己孝敬父母,尊重老人,那么子女如此不孝的就是少数。所谓言传身教,大抵如此。

  家风正,则民风淳。诚然,每人的家风各有各的不同,但好的家风有一个共同的主题,就是严格要求子女走正道、做好人。“跟着好人学好人,跟着狗子学咬人。”良好的家风,并非家家都有。有的家长在孩子小时候就反复灌输要“抄捷径”,要“聪明”,如今子女长大了“机智”地走“捷径”,然后成功把他们“甩了”。

  子女遗弃老人确实该遭到谴责,相关部门也需要采取措施杜绝这种灭绝人性的现象。但是凡事内因才是主要的,虽然法律约束、道德谴责能起到一定作用,但是却不能根治“甩老病”。孩子教育值得深思,家风不正才会家门不幸。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014