华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

最难“就业季”,毕业生该保持什么心态?

2016-05-24 08:37:15 来源:中国甘肃网 作者:刘爱 责任编辑:余芸芸(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:刘爱

  756万!今年高校毕业生人数创历史新高,再加上今年经济下行压力仍然较大,被称为“最难就业季”。

  对于这种情况,5月20日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在京召开,给出一颗“定心丸”——会议明确“多方拓宽就业渠道,确保今年高校毕业生就业水平不降低”。中新网在调查中也发现,大多数高校毕业生就业心态乐观,认为今年就业形势可以接受,期望月薪平均值低于5000元。(中新网)

  每年就业季都被媒体扣上最难之名,以博得人们眼球。今年也不例外,再次刷新记录。毕业季为何成为大部分毕业生内心的“毕业急”?一方面是市场下行压力增大,市场需求不足、毕业生就业的结构性失衡、企业用工制度不合理等客观原因;另一方面毕业生过高的期许,再加之职业规划意识不够强、人生定位不准确以及缺乏就业培训机会和求职技巧,使他们的就业难上加难。

  一份调查报告显示,期望值与现实落差太大是应届毕业生就业难的首要原因。摆平心态,准确定位,转变就业观念才是破解就业难的王道之选。找一份工作,既能实现自我价值,又能获得社会认可,既有高薪酬,又不劳碌,当然皆大欢喜。可奈何我们在找工作的过程中往往是“鱼和熊掌不可兼得。”有时我们骨子里没什么真本事,可宁可日日啃老,无所事事,也不肯“降低身价”。笔者认为在找工作中“骑驴找马”未尝不是一个好的选择。先降低一下自己的标准,先找一个工作岗位提升历练自己,待各方面储备成熟之后再去实现理想。

  同时,有时毕业生们的压力也来自别处。北京大学的一名男生表示:“父母对自己的期待是最痛苦的。”国企、事业单位、公务员等工作稳定、压力小、社会地位高的“金饭碗”依然是众多家长对于自己孩子工作的期待,许多应届生不得不被迫成为“考碗族”。我认识的许多朋友都是听从父母的意愿走上这条路的,更有甚者,全职考公,一考就是好几年,他们往往内心自卑、焦虑。对于父母而言,如果让孩子从事一份会给孩子带来很多心理压力,甚至拿最好的年华去做赌注的工作,这样是否又达到了她们的初衷呢?社会在进步,大众创新,万众创业的时代已经到来,多元化的择业选择也应该被接纳和认可。无论是企业、创业还是机关事业单位系统,没有对错和好坏,关键是看自己能否在这个领域中风声水起,找到快乐的源泉。

  笔者欣喜的发现,当前大学生对就业薪酬期许有下降之趋势,且心态越来越乐观,国考、省考报考人数逐年下降,这不仅体现了毕业生越来越明确的自我认知,社会的多元化也在这个层面慢慢的显示出来。笔者相信,明年的就业季定不会再是最难就业季。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:余芸芸(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014