华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

一只死耗子是监管虚设的镜像

2016-04-21 08:55:19 来源:红网 作者:雷钟哲 责任编辑:余芸芸(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:雷钟哲

  日前,大众网报道了网上爆料巨野县大成中学食堂吃出老鼠,当地监管部门介入调查一事。大众网记者采访获悉,今天上午,巨野县相关部门进一步调查发现,大成中学食堂菜里出现整只老鼠一事基本属实,系一学生发现并举报,老鼠疑从烟囱掉入饭菜。目前,监管部门已按照相关法规对此事立案调查,将对相关责任人追责处罚。(4月20日大众网)

  饭菜中现身一只死老鼠,这事真够恶心也真够倒胃的。而且它还涉及一整个中学的用餐者,就让人更加不能容忍了。原因在哪呢?巨野县市场监督管理局相关负责人介绍说,“大成中学的食堂已经使用十几年,基础设施老化,防鼠措施不完善,老鼠可能是从烟囱落入饭餐。事发前,监管部门每年都会对该食堂检查数次,发现问题后要求其整改,但食堂整改的措施并未到位。”

  只要不是傻子,就能明白这句话的两层意思:一是死耗子的出现是因为“大成中学食堂基础设施老化,防鼠措施不完善;二是监管部门每年都有多次检查,发现问题且要求整改,但食堂整改措施并未到位。”也就是说,作为监管部门,似乎是没有责任的了。

  可是透过这些撇清关系的说辞,读者还是能够发现其中存在的问题,那就是每年对食堂检查数次,食堂整改措施从未到位,以致这次老鼠“可能”从烟囱落入饭餐。那么请问,发现问题不整改或者整改不到位,还要屡次检查干什么?这难道就是监管的作用和目的?

  一般而言,市场监督管理局监管职责涵盖工商行政管理、质量技术监督、知识产权(商标、专利、版权)、物价、餐饮监管,其中承担食品生产、食品流通及餐饮、食堂等消费环节的食品安全监督管理责任也属本职工作。监管就得有监管的韧劲,不整改就不放手,直到你整改完成,否则监管就是虚设,虚设的部门又有何用。

  学校整改不到位,结果出了死耗子,学生发现并拍摄画面上传微信造成不良影响,现在县委、县政府高度重视了。又是成立联合调查组,责令县食品药品监督管理局、县教育局、县实验中学深入调查情况,彻底查清存在漏洞,又是对相关责任人员严肃处理。如此兴师动众,还不如当初就扭住不放的好。起码没有食安之虞,起码不会造成这么大的负面影响,增加巨野的治理成本。

文章来源:红网 责任编辑:余芸芸(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014