华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

铁路调图,调出百姓心中的“便民图”

2016-04-20 15:58:34 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  5月15日起,铁路部门进行近十年来最大范围一次全国铁路列车运行图进行全面调整和优化。此次调图彰显了铁路部门响应国家“十三五”规划,大力推进供给侧改革,更好地满足人民群众日益增长的出行和物流需求,开展“铁路客运服务质量年”的决心和举措。

  众所周知,任何一家企业为了适应市场的发展和变化,都需要不断地更新、完善自己的产品,让其更具有市场竞争力。近几年铁路飞速发展,截至2015年底,我国铁路运营里程达到12.1万公里,居世界第二位,其中高速铁路超过1.9万公里,居世界第一位。基本形成了以“四横四纵”为主骨架的高速铁路网,不仅显著提升了路网规模、质量和运输能力,而且为拉动经济增长、促进经济结构调整、服务改善民生发挥了极其重要的作用。结合“供给侧改革”,从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,优化产品质量和服务水平,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。作为铁路部门既要服务于地方经济社会发展,又要满足百姓的出行需求,要使效益最大化,满足旅客和市场日益增高的需求,列车运行图就必须随之而变。据笔者了解:此次调图不仅加开列车最多,而且是开行方向多、运输时间短的一次调整。意味着不仅仅列车提速,而且出行变得更方便,更快捷,更温馨,让旅客享受到与动车一样快的感觉。同时还增开铁路局管内开行的列车,进一步改善了中小城市间及旅游城市间的交通条件。此次列车调图属于全国性的一次大调整,而且有许多直达动车,还有普通列车提速等等,都与老百姓出行有着紧密相关。旅客的乘车时间缩短,旅客的旅途环境优化,百姓出行有了更多的选择。

  可以看出铁路的每一次调图,都进一步提升了运输服务质量,考虑到了广大人民的需求和利益。铁路部门与时俱进的姿态,体现了“以人为本”的服务理念,体现了“待旅客如亲人”的服务宗旨。这也正是“铁老大”亲民的体现,也是促进铁路发展、社会进步的体现。(药峰/文)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014