华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

“假报警,求聊天”,警察叔叔怎么看?

2016-04-20 08:56:57 来源:中国甘肃网 作者:艾才国 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:艾才国

  马鞍山市某小区居民李大爷总是在凌晨两三点拨打110,谎称自己摔倒,尔后泡好茶等民警,要求民警与他聊聊天。(4月19日《中安在线》)

  本来,年近七旬的李大爷完全有条件享受天伦之乐,赡养天年,他有儿有女,子孙满堂,但他仍然一个人居住,成了“空巢老人”,如今,白天还好,有老伙伴们陪着,可毎到夜深人静,他寂寞无聊,居然报假警求聊天,这一真实的悲情故事折射出“空巢老人”们的精神世界也出现了“空巢”,它已不再是一道伦理课题,而是一道社会课题。

  目前,我国“空巢家庭”已超过50%,部分大中城市达到70%,而且“空巢化”还在继续,到“十二五”末,全国65岁以上的“空巢老人”将超过5l00万人,占老年人口的四分之一。这些老人们辛苦一生奉献一世将子女们教育成“龙”培养成“凤”,到头来却“子欲孝而亲不在”,南京市竟有老人们用“不用工资当保姆找人说说话”来宣泄郁结于心的情感,打发寂寞无聊的时光。

  其实,年近七旬的李大爷用报假警求聊天的荒诞剧情让多少孝男孝女们为之汗颜,这绝不能当作故事一听了之,当你们沦为“房奴”、“卡奴”、“车奴”的时候,想没想过“空巢”老人们“出门一把锁、进门—盏灯”的孤独、“每逢佳节倍思亲”的煎熬、“翘首盼团圆、低头思儿女”的心情……?在你们元宵节PK情人节的时候,想没想过给独居的老人们打一个电话传递一下亲情?送一件礼物表达一个爱心?尽管你们的理由有一堆:工作忙、赚钱忙、教育孩子忙……,但这些理由都不能成为你拒绝表达孝心的理由,因为凡事能等,孝敬父母不能等!

  当然,李大爷用报假警求聊天的荒诞剧情也让政府、社会汗颜。关心“空巢老人”精神生活作为一个社会命题,它需要政府、社会、家庭三位一体的努力工作,作为政府而言,要加大老年大学、老年人文化娱乐中心等基础设施建设,拓展老年人文化娱乐的空间;作为社会来说,要加大老年社团建设,积极开展老年人志愿服务,打通服务老年人精神需求的“最后一公里”;作为子女来说,要成为关心和抚慰老年人的精神支柱,不仅是平时电话里的嘘寒问暖,更要:“找点空闲,找点时间,带上孩子,常回家看看。”

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014