华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

“互联网+”群众路线,探究为民服务新渠道

2016-04-20 08:56:57 来源:中国甘肃网 作者:黄菲 责任编辑:余芸芸(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:黄菲

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。(据人民网4月19日)

  近年来,我国在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了积极进展,已具备加快推进“互联网+”发展的坚实基础。今天,提出“互联网+”群众路线,从经济社会领域向基层建设深入发展,互联网成为提供公共服务的重要手段。

  中国互联网信息中心今日发布第37次调查报告,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率为50.3%;手机网民规模6.20亿,占比提升至90.1%。个人上网设备进一步向手机端集中,以互联网为基础的在线教育、网络医疗、网络约租车也已成规模。互联网在各个年龄段、各个工种间、各个学历中、各个职业里都起到了不可忽视的作用,而且越来越多的人渐渐走入互联网的时代。在基层百姓中间,想要了解生活生产需要,上网查查;想要解决疑难问题,上网问问;想要诉说自己信访案件,上网挂挂,都在用网络来处理自己身边的大事小情。

  而党员干部也逃离不了,屏蔽不了。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”要把老百姓的冷暖、疾苦、安危时刻挂在心上,真正做到想民所想,急民所急,办民所需,解民所难,扎扎实实地帮助群众排忧解难。现在互联网成为百姓非常依赖、甚至成为今后最为依赖的解决社会生活困难的重要渠道,作为百姓主心骨的党员干部必须要学会利用互联网的手段,架起干群感情的连心桥,群众走向互联网,党员干部就要贯通互联网,从一点一滴小事做起,从一则一篇诉求做起,激活社会细胞,铸造民心工程,把党的温暖送到千家万户。

  随着经济和社会的发展,当前群众工作面临着互联网的考验,工作难度越来越大,如何做到让群众满意,那就要切实做好互联网在党政建设方面的工作,真正深入其中,常怀为民之心,带着高涨的热情;常听为民之言,了解群众所思所愿;常思为民之策,收集好想法好建议;常记为民直托,发扬人民民主、接受人民监督。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:余芸芸(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014