华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

医疗垃圾的“变形记”

2016-04-20 08:40:13 来源:中国甘肃网 作者:刘相敏 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:刘相敏

  收废品的女老板曝出了惊天内幕,记者暗访揭开医疗垃圾回收黑幕:输液瓶、输液管、药瓶(甚至残有血液、药水)被回收后做成一次性餐具、奶茶杯、饮料杯、果冻杯……回收点老板称,回收易拉罐饮料瓶,每个月最多赚几千块,而医疗垃圾,每个月轻松赚3万、5万。被暗访的一名医院保洁领班表示,谁出的钱多,就给谁。更有甚者,加工厂明知不符合规定,还是将输液瓶掺在餐具原料当中制作。输液管,输液瓶,甚至还夹杂着针头,经过机器粉碎,就这样被溶入了塑料内,外人根本看不出来。(4月19日凤凰网)

  看完新闻,整个人都不好了!医疗垃圾的危害显而易见,国家也明令禁止售卖医疗垃圾。《国家危险废物名录》将其列为1号危险废物。按规定,医疗垃圾必须采用“焚烧法”处理或者交给医疗垃圾处理中心等严格的程序规定。除特许机构外,禁止任何单位或个人转让、买卖、收购医疗垃圾。然而,这些医疗垃圾不仅没有进入焚烧炉,反而在小作坊里摇身一变,成为餐具进入餐饮行业,安全隐患让人心忧。餐饮用具有着严格的安全标准,医疗垃圾则“百毒缠身”,这二者竟然能划上等号,在医疗垃圾变身的全过程中,监管去了哪里?

  追根溯源,不法商户生产加工的原材料从何而来?不可否认,某些医疗机构是医疗垃圾“再生”的污染源。新闻中提到,被暗访的一名医院保洁领班表示,谁出的钱多,就给谁。很明显,某些医疗机构有法不依、有章不循,任由医疗垃圾从源头上“流失”,给医疗垃圾变身提供了原材料。倘若医疗机构都能够按章办事,那些大宗医疗垃圾如何会出现在黑心商户手中?倘若所有的医疗垃圾都被按照规定焚烧处理,上演医疗垃圾变身记的非法行业自然就会无米下炊。因此,整治医疗垃圾变身记要加强源头监管,让每一件医疗垃圾都登记在册、有据可查,处于可查、可控状态。

  医疗垃圾在“地下”变身后回流市场暴露了政府部门的监管缺位问题。不可否认,一些受利益驱动的不法商户是医疗垃圾再生流入市场直接的参与者和操纵者,他们负有直接责任。但是,整治医疗垃圾回流市场,远不能止于惩治几个不法商户这么简单。如果没有完善的市场监管,一轮一轮的清理运动不过是取缔了几个非法作坊,处置了几个黑心商人,在利益的驱使下不法商户依然会昧着良心将医疗垃圾“变废为宝”,这个非法行业依然会继续危害广大人民群众的身体健康。

  医疗垃圾规范处理亟需建立长效机制,如果不能从根本上补齐监管的漏洞,那么医疗垃圾“再生”的弊病就会一次又一次的复发,成为危害社会公共安全的顽疾。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014