华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

“太累了”带给教育的警示

2016-04-20 08:32:51 来源:中国甘肃网 作者:万宏亮 责任编辑:余芸芸(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:万宏亮

  小温(化名),17岁,在安徽省肥东县圣泉中学读高二,住校。今天上午8时许,老师发现小温未到班级上课,于是来到她宿舍探望,但悲剧已经发生了。据了解,小温系坠楼身亡,其生前留有遗书,内容有“太累了”字样。(4月19日中国新网网)

  17岁,花儿一样的年纪;高二,人生旅程的关键时期。当一切美好如期而遇,却因为“太累了”放弃年轻的生命,留给家庭沉痛的打击,留给朋友深深的悲伤,留给社会深刻的反思,尤其是给教育蒙上一层残缺的面纱。

  常言道:知识改变命运。这是教育对个人带来的益处。而教育又是社会进步的重要动力,一个排斥教育、知识、创新等文化资本的社会,一定不会是一个充满活力、大有希望的社会。当然,有了知识并不意味着教育就要屈服于找好工作、赚大钱、当大官等功利想法,而是通过教育使每一个孩子在获得充盈心灵、健全人格的同时,拥有超越贫困、改变命运的“魔力”。

  然而,如今类似校园坠亡悲剧接连发生,最终的矛头直指我国教育形式的弊端,看似很冤,实则确实存在难以洗脱的罪名。

  想必经历过高中生活的人都会刻骨铭心,那段为了将来能有出息的艰辛付出总是令人回味无穷。其实,激烈的竞争并不只在高中,对于中国,受“不能输在起跑线上”的观念影响,大部分孩子从小就被各种各样的学校教育外的其它教育负担所“迫害”。形形色色的培训班如火如荼,让祖国的花朵疲惫不堪。小升初、初升高再到高考,当重点学校成为家长眼中的摇篮,就不会有谁去考虑学生的内心世界。

  “太累了”,或许是经历了一次长跑之后,或许是干完一件体力活,或许是工作之后等场景的感叹,这些情理之中的累在所难免,可当它成为死亡的化身却又是那样的意料之外。笔者经历过高中,不必避讳当时课业的繁重,时间就是用在没完没了的做题上,好像除了学习其它一切就不该出现在那些日子里,“太累了”形容的不乏轻描淡写。为了众所周知所谓一考定终身的高考,高中生都是疯狂的,特别对于住校生,上学更像是蹲大牢,除了人身自由被限制,思想的束缚更是一种煎熬。想死的念头也不是没有过。

  当然,我国随着时代发展在教育方面做出的努力不可忽视,但从悲剧时有发生中不难看出在开放教育、心理教育等方面欠缺严重。本来高中就是关键时期,对于学生不能一味恨铁不成钢的施压,他们最需要的是心灵慰藉,开导和放松,如果能找到合适的方式方法,比如开设心理辅导课、身体减压课等来缓解紧张的学习氛围,想必学生们也不会因为太累产生轻生的念头,或许还能为学习带来不可估量的效率。

  不过,借助外力毕竟是有限的,最主要还是要靠学生自己过硬的心理素质和自我调节以及抗压能力,如果人生价值观是积极向上的,哪怕再累也能被克服,悲剧也不会不断发生!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:余芸芸(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014