华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  陇风
投稿

兰州:高空抛物也是“社区之耻”

2016-04-19 16:36:05 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

陇周刊(2016年 第13期)

  螺丝刀致使兰州两岁男童重伤让人惋惜,高空抛物致人伤残的新闻一直都存在,但是几乎每一次都是以受害者独自承担伤痛而告终,对于高空抛物,无论是法律还是道德,都已经到了不能再容忍的地步。人们的对它的认知,也不能简单停留在意外伤害了,这种置他人生命安全于不顾的行为应该被定义为故意伤害。

  或许一开始高空抛物的出现,可能是高层居住者的懒惰心里作祟,为图一时方便直接将物体抛出窗外,但物体扔出去并不就是万事大吉了,之后发生的事也需要有人为之负责。楼下不是垃圾堆,而是密集的人群,高空抛物落点不是水泥路面就是路面上的活人,不幸的是,两岁男童成为这个螺丝刀的受害者。

  事实再一次证明,任何违背常理的行为最终都不会相安无事,本来是为了图省事,却因此引发了更大的问题,虽然这种问题不一定能找到肇事者。高空抛物看起来是方便了,但是无形中却给无辜路人的头上悬了一把利刃,而且即使利刃落下去伤到人,肇事者也可以躲进自己的壁垒里躲避公众的声讨,继续装孙子。

  因为一没有明确的法律进行制止,二也缺少一定的道德行为约束,只要自己不主动,几乎不用承担任何责任,这也是高空抛物一直存在的原因。法治社会不是靠口号喊出来的,而是体现在行动上,依靠个人的自律已经难以形成有效的行为规范,虽然说这更多是道德层面的东西,但当道德无力的时候,就要适当诉诸法律了。

  想要让隐藏的肇事者为自己的行为付出代价,起诉整栋楼的住户是目前可行的方式,让所有人为肇事者的行为“买单”,使其成为“社区之耻”。虽然有些极端,但却是最有用的办法。只有让所有人警觉起来,在不让自己成为肇事者的同时,也在监督其他人,用集体惩罚来规范个体行为。

  男童被高空抛物所伤,让人心疼,但更心痛的是家长的盲目行为,缺乏常识擅自将螺丝刀拔出,给男童造成了二次伤害。家长也应该注意,除了防止外界对孩子造成伤害,也要提高认识,不要让自己的行为让事情加剧和恶化。(作者 程世杰)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014