华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  娱体评说
投稿

“博物馆内录跑男”透视出什么?

2016-04-19 14:32:19 来源:中国甘肃网 作者:刘巨艳 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:刘巨艳

  真人秀《奔跑吧!兄弟》第四季全新来袭,不少跑迷们激动万分,可当第一期播出后许多人都觉得“惊悚”万分,只因为跑男第四季第一期是在某博物馆内录制的。有人说,博物馆也是为扩大宣传,提高人们对文物的关注度,出发点是好的;有人说,真人秀节目商业化太强,不重视文物,不尊重文化;还有人说,文物保护要有特殊的光照环境,录制节目时的打光会对文物造成损害等等。众说纷纭下笔者认为,由此次事件透视出的应该是人们面对问题时的理性、理智和关怀。

  博物馆内的真人秀透出文物的“寂寞”。如果博物馆真的是因为想扩大宣传才同意录制电视节目的话,那只能说明平时博物馆里的文物真的很“寂寞”。即便多数博物馆都是可以免费进入的,但前去参观的人却是有限的,可文物对于我们回顾历史有着至关重要的意义,应该引起我们的重视。对此,相关部门可以通过电视、网络等媒体加大对文物的宣传,以提高人们的关注度。而博物馆内也可以增加解说员或者展示牌来对文物进行详细介绍,让人们能看到文物里蕴含的历史和文化,能在看热闹的同时还要看“门道”,方显理性。

  面对质疑合理的解释远远胜过沉默的骄傲。此次事件中当网友们提出质疑后,跑男导演组在第一时间做出了回应,称录制之前已经做好了保护工作,工作人员也都很专业,能最大程度上保护文物,由此可以看出导演组的坦承。其实类似的事件还有许多,但多数的涉事人员选择了沉默,是骄傲还是无奈,人们不得而知。但笔者认为,如果在事情发生后能有合理的解释并坦然相对的话方显真诚、理智,群众们自然会予以理解的。

  观众意识提高,看电视可不是看热闹。本来人们看电视或是满足精神需求,或是消遣,但随着电视节目越来越多样化,观众们也开始“挑刺”了。寻找穿帮镜头似乎比电视本身更有吸引力,对电视作品的评价也是各抒己见,而人们对电视节目的要求越来越高一定程度上能促进电视行业的发展,能进一步倒逼电视产业不断推陈出新。此次观众们对博物馆内录制节目的质疑更是体现出了观众们的素质大大提升,更加关注生活细节,而不是只看看热闹而已,让人倍感欣慰与关怀。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014