华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  娱体评说
投稿

“主播实名”能否为网络直播“穿上衣裳”?

2016-04-19 08:53:28 来源:红网 作者:郭元鹏 责任编辑:余芸芸(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:郭元鹏

  4月18日起,新浪、百度、搜狐等20家网络直播平台正式实施主播实名认证,同时承诺不为18岁以下主播提供注册通道。在此之前,文化部将斗鱼、YY等19家网络直播平台列入查处名单。种种迹象显示,网络直播监管越来越严格。对此有分析人士指出,受此影响,网络直播违规成本将越来越大,靠涉黄涉暴等“激进”内容吸引用户的道路也越来越难走。(4月18日中国新闻网)

  随着对网络直播平台监管的加码,新浪、百度、搜狐等20多家网络直播平台迫于压力开始实施主播实名认证了。这样的管理规定,无疑是积极的一面,能够在一定程度上约束网络主播的行为,在出了问题之后也能找到这些网络主播们。不过,主播实名也不是万能神药,只不过是披上了一件衣裳而已,而且这个衣裳也不过是遮遮道德的羞,是不是会继续脱下来还真不好说。

  为什么会这样说呢?这是因为网络直播平台面广量大,监督起来有难度。虽然实施了实名制,可是她们究竟是不是会在意还真不好说。对于有的人来说,会因为实名了而畏惧。而对于另外一批人来说,实名也是无所谓。她们更在意的是金钱。面对众多的平台,面对众多的主播,监管部门必然也会鞭长莫及。

  对于眼下的部分网络直播来说,黄色就是其代名词了。这就犹如一个赤身裸体的人一样,实名制只是裤子,遮挡了主要的部位。她们会想法打擦边球。而要想终结这种现象,仅仅穿上裤子也还是不够的,还需要穿上上衣。这些上衣是什么呢?

  第一件上衣:提升打击标准。网络直播之所以敢于涉黄,就是利益的引诱。当出了事情之后,受到的处罚不足以让她们竹篮子打水一场空的时候,她们就会继续乌烟瘴气下去。这需要提高法律档次,严厉的打击、沉重的拳头,才能让乱象长点记性。

  第二件上衣:平台连带责任。表面上看,网络主播的涉黄是个人行为,平台只是一个载体而已,就像我们使用的QQ、微信是一样的,他们没有鼓励我们用这些载体犯罪。但是,平台有监管的责任,我们使用QQ、微信违法了,运营商可以关闭我们的账号。这在技术上来说,是轻而易举的事情。道理是同样的,网络直播的涉黄其实就是网络直播平台故意纵然。严厉打击网络直播平台,才能倒逼他们“扫好自己门前肮脏的雪”。

  第三件上衣:必须转型发展。网络主播,在眼下就是黄色的代名词,很多人进入到直播间的主要目的就是为了看涉黄的演出。主播实名之后,这里的演出如果一本正经了,还会有人看吗?如果没有人看了,实名制之后的网络主播还会守住底线吗?或许她们就会为了留住观众而不得不继续涉黄。这需要反思的是,如何让网络直播告别“传统”,实现创新和形式以及内容的转变。

  “主播实名”只是为网络直播披上了衣裳,真正终结乱象需要做的事情还有很多。法律的严厉才是最好的衣裳。

文章来源:红网 责任编辑:余芸芸(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014