华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  娱体评说
投稿

一袋空气到底值不值10万?

2016-04-19 08:53:28 来源:中国甘肃网 作者:刘毅 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:刘毅

  上周四,NBA传奇巨星科比告别了征战20年的篮球场。就在科比退役后,与他相关的热潮并没有消退,各种纪念品在国内外网站上持续创下新高,而其中最“奇葩”的,当属科比退役战时留下的一袋空气。这袋写有“来自科比告别战”的空气被卖家装在一个塑料袋中,而且并没有进行完全密封处理,起拍价一美元。到目前为止,已经有95次竞价,价格已经升至15500美元,相当于人民币100464元。(《法制晚报》4月18日)

  卖家在商品介绍上这样写道:“这是一袋来自当地时间4月13日夜晚,斯台普斯中心里的空气,和科比一起经历了足以载入史册的一刻。”一袋在成分上与其他别无二致的空气价值人民币十万元,实在让人佩服卖家的营销头脑。相信上周四各位读者的空间朋友圈都已被关于这位传奇的篮球明星的信息刷了屏,本以为比赛结束之后,这股热潮或许就会慢慢褪去,但是令人意想不到的是各大网站上掀起的一股周边买卖热,似乎成为了科比退役后一个不小的热潮。对于球迷来说,收藏纪念球服、球鞋、玩偶、票根都无可厚非,但是对于一袋空气竞拍到10万人民币,确实是让人感到惊讶。

  科比对于篮球的执着,对成功的渴望与追求,成为了无数球迷心中不可替代的黑曼巴精神。“也许科比还会再有,而我却不会再有下一个青春”成为了众多球迷感伤的原因,对于真正的球迷来说,科比在很大程度上是自己的精神向导,科比身上的黑曼巴精神也成为了自己所追求的。而商家也正是看重了这一种大众情怀,才会在周边上大肆炒作,甚至于电子票根也有在网上售卖,当然相对于这一袋天价空气来说,就已经是小巫见大巫了。

  这一袋空气究竟价值几何?对于一些“不感冒”的人来说,或许一文不值,但对于一些球迷来说,或许就是无价之宝。从新闻报道中,我们可以了解到,这袋空气并没有进行密封处理,由于空气性质特殊,是不是当晚的那一袋空气恐怕已经无法求证了,但是这并不阻碍球迷们的热情,竞拍起价一美元,在经历了95次竞拍之后,价格就已经飙升到了15500美元。明星周边高价拍卖已经不是什么稀罕事,之前就曾曝出李易峰《古剑奇谭》戏服拍卖过万的新闻。现在越来越多人在追星上花费巨大的财力物力,对于偶像用过的或者相关联的物品,常常不问出处,只要与其相关都愿意一掷千金。但笔者认为对于偶像的喜爱与崇拜并不是需要在一些外在的物质的模仿,而更应该去学会偶像身上的那一种精神,以此致敬。

  爱科比,是因为他的精神,是因为他是NBA赛场上的一个传奇,也是因为他陪伴了自己的整个青春。但购买一袋价值10万元的空气,是否真的是理性的爱的表达?

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014