华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  编辑推荐
投稿

袁宝:“限童令”能否为未成年人撑起一把保护伞

2016-04-19 08:19:54 来源:中国甘肃网 作者:袁宝 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:袁宝

  新闻出版广电总局日前下发通知,将从节目数量、节目内容、播出时间等方面对真人秀节目进行引导调控,原则上不允许再制作播出明星子女参与的真人秀节目。一些地方卫视表示,目前已对涉及的节目进行了相应调整,《爸爸去哪儿》《爸爸回来了》等明星亲子真人秀将不再制作播出。(4月17日新华网)

  《爸爸去哪儿》可谓是国内明星亲子真人秀节目的首秀,在此之后,《爸爸回来了》等明星亲子真人秀节目陆续登场,随之而来的是越来越多的“星二代”在电视屏幕上一夜爆红。名利双收的诱惑让众多明星不惜隐私曝光的尴尬,携家带口上阵,拍广告、做代言、出席商业活动……

  亲子真人秀无疑为“星二代”成名提供便捷平台,但成名也是一把双刃剑,过早获得名利对“星二代”来说未必是件好事。孩子们无意识的言行和隐私却被曝光,也会无形中被贴上“霸道、蛮横、虚荣”等各种标签。譬如《爸爸去哪儿》中天天小朋友,由于年纪略大,对其他小伙伴照顾不周,被网友指责自私。在这个自媒体爆炸的时代,人人都有话语权,公众过度的非议不利于他们健康成长,严重影响孩子的正常生活乃至身心健康,这也是成名背后所付出的代价。

  《爸爸去哪儿》把我们带入了‘投资巨大、烧钱比拼’的时代。”中国传媒大学凤凰学院亚洲电视研发中心总监吴闻博说,一些明星选手片酬可比1到2部小成本电影。有的“星二代”与父母一同现身一档综艺节目时,出场费已是父母的总和,“星爸星妈”看到了“凭子贵”的另一种可能。包装造“星“扭曲了家长培养孩子的观念,背离了教育的主轨道,这些都是值得反思的。这些“星二代”的小粉丝在崇拜小童星的同时,也常常抱怨自己身份的卑微,盲目崇拜,过度攀比,产生“身份决定命运”的错误价值观眼下的突出问题。

  “限童令”明确要求严格控制未成年人参与真人秀节目,防止包装造“星”,一夜成名,这是在尽力维持星路上公平竞争的环境。另外,这项举措也消除了各电视台盲目追求收视率,忽视节目品味提升的诟病,遏制了拜金、炒作等不良风气肆意蔓延。

  我们希望“限童令”不只是给亲子真人秀浇一盆冷水,而是希望它能够真正起到引领作用,为未成年人撑起一把保护伞。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014