华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 飞天锐评 正文
投稿

舆评:为何说舆情越热,出租车司机就越被动?

2016-04-14 08:38:37 来源:中国甘肃网 作者:赵华奇 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  作者:赵华奇

  因不满“打车软件”抢单,出租车开始集体“任性”。今年以来,在天津、深圳、湛江等地接连出现出租车集体罢运维权事件,舆情热度是一次比一次高。

  然而,事件引发的舆情走势却呈现相反走势,似乎舆情越热,出租车司机就越被动,舆情背后的深层次原因很是耐人寻味。

  出租车司机们或许怎么也想不明白,自己收入无辜下降,实实在在的受害者,怎么就越表达诉求,越容易陷入各方谴责的舆论怪圈了?

  表达诉求自然不错,但一旦搞错了对象,选错了方式,就容易适得其反,出租车停运的这一连番舆情表现怕就是最好的例证。从舆情表象上看,舆论之所以会对出租车司机罢运维权产生反感,原因不外乎以下两点:一是当“打车软件”以更优惠、更便利的价格、服务呈现消费者面前时,公众自然会做出最优选择,这是市场行为;二是出租车司机最该去集体“任性”的对象应是凭空就能坐收渔翁之利的租赁公司,既然互联网市场的大势已如此,与其选择不靠谱的“用舆论施压去堵网约车之路”,倒不如想些办法如何让租赁公司减少份子钱来的实际。

  如果这么看,选择利用罢运、聚集来维权的出租车司机们怕是打错了如意算盘,舆情非但不会按照他们预想的路径走,还有可能成为他们维权路上的巨大阻碍。看似浩浩荡荡罢运,堵塞交通,搞大场面维权,实则却在不断地积累舆论反感情绪,舆情关注度越高,公众对其的抵触心理就越大,这些都会使得出租车司机在舆论中越发孤立,一旦达到舆情阈值,就会通过各种号召抵制出租车的网络倡议集中表现,对整个出租车行业的伤害自然可以预见。

  这当然不是说政府部门在此事件中就可高枕无忧,舆情民意表现出的出租车行业改革倾向已非常明显。那么,这块曾被出租车公司独享的蛋糕该怎么分?让谁分?分多少?这些都考验着当前政府面对因形势变化带来的社会难题时是否有足够的管理抗压能力。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014