华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  陇风
投稿

兰州人的生活:喝着咖啡关心葱蒜

2016-04-12 16:51:26 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  还记得在中国达人秀上爆红的那位唱“甩葱歌”卖菜婶吗?还记得人家能把所有菜名编成歌卖,谁买她的菜顺便还要附带送葱吗?

  那时还在想,葱大概是很便宜的蔬菜,后来人家请我去帮忙卖菜,有了实战经历后,才发现当年真是太傻太年轻,葱和白菜一比,就像珍珠和鱼眼睛,一个天一个地。在兰州大葱已经涨到了7块钱一斤,沿海经济发达地区也是这个价钱。三四根葱就三四块钱了,比鸡蛋还贵,买菜送葱,呵呵,还真是送不起。

  再看大蒜,更贵,已经十块钱一斤了,生姜九块,蘑菇类基本上都破十块钱了,甚至有的已经逼近二十了。

  念及菜价,我等平民不由倒吸一口凉气,如果中国股市和菜市一样如此利好,股民定然是笑着睡着笑着醒过来了。当然股民现在也多了项选择,转行去菜市场卖菜吧。

  说回到菜市,蔬菜类,据观察目前也只有白菜依旧保持白菜价了。(os:白菜,地里黄……原来白菜一直不受待见,不论是在人类界还是在菜市场界)

  的确,以笔者亲身经历而论,身边决不缺乏靠卖菜发家致富的人,有两个嫡亲阿姨就是靠卖菜挣下了小别墅。所以,以后真的不用过分同情菜农了,也许人家反过来要同情你,只吃得起白菜却还在那忧国忧民。

  然而,菜价这档子事还真不能那么简单地怪菜市场卖菜的菜商和菜农,他们也是非常辛苦的,起早贪黑,一般三点钟左右就起来准备早市了,因为这会儿来买菜的都是大订单,是一些酒店的采购。有的不仅自己种,更要三天两头开车去外面运进来一些本地缺少的蔬菜。这时候,菜价定哪个价位,就连卖菜的菜商也身不由己了,因为从外地运菜,中途颠簸,肯定有一部分损耗掉,品相不好的就要扔掉,接着,菜的新鲜程度是非常受时间限制的,所以往往会有一部分因为不新鲜了,也要扔掉。最后,菜的好坏还要看天意,因为气候等因素,大蒜的主要产地山东大蒜大量减产,销往各地的价格自然抬头上扬。

  再看买菜的人,每个地方的经济水平并不一样,如果一个地方经济水平欠缺一些,蔬菜价格又高涨不下,倒行逆施,这简直是让老百姓连上街买个蔬菜都得紧皱着眉头,连听“甩葱歌”的心情都没有。

  眼下兰州就是如此,老百姓纷纷表示连蔬菜也吃不起了,烧菜放个姜蒜都在手颤。而菜农也表示无可奈何,零售价因为上述种种原因实在降不下来,而买菜的又因为经济方面的欠缺,几乎负担不起。

  毕竟,生活不仅有远方的诗情画意无限美好的想象,更有眼前的菜价沉甸甸地摆着。

  所以,这时候政府就必须出面采取措施干预与调整。针对近期蔬菜价格居高不下,兰州市继开辟临时早市、深入开展“平价肉菜进社区”活动之后,将电商蔬菜销售点作为平抑菜价的又一措施,准备于4月11日在兰州近郊四区正式投入运营,以低于市场15%的价格开始销售蔬菜,互联网时代,水果可以网上卖,蔬菜当然也可以,相信也许,过不了多久时间,你的朋友圈可能就从面膜水果转战刷频大葱大蒜了。集齐五十个赞,赠你一把大葱,走起!

  文艺骚年们,请记得哦,生活可不止远方的诗,还有眼前的大葱大蒜!(作者:卢巧)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014