华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  陇风
投稿

兰州餐厅机器人“歇菜”:人比机器强在哪儿?

2016-04-11 15:27:59 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  厨师李甲按照标准动作一丝不苟地完成了今天的第99道菜品,第100道的食谱出现在他的脑海中。

  服务员张乙数着步伐将冒热气的菜品端到客人的桌子上面,介绍,微笑,声音和表情控制得恰到好处。

  在门口举着欢迎牌子的烹饪机器人和服务机器人,看着被人夺回去的工作,想起了曾经的红极一时。

  曾经,机器人成了兰州餐馆的最大卖点,人们来吃饭是为了看机器人,而不仅是品尝舌尖上的美味。这是当红明星才有的喧宾夺主的待遇。于是,人们最担心的是,低端的劳动会被毫无生命力的机器人抢走,像烹饪机器人、焊接机器人、迎宾机器人、扫地机器人等。

  只是,机器人很快就露出致命破绽。一是机器人运行成本,竟然比人力还高,中小餐厅承受不起。二是机器人程序过于死板,烹饪机器人约等于会自动颠勺的机器,服务机器人约等于走固定路线的小车。三是机器人还需要人类“保姆”的帮助,连全自动都达不到。于是,在一阵热潮之后,这些机器人就不得不结束使命,“退休”了。

  人和机器人的“战争”,在街头巷尾的餐馆里,已经进行了预演。这次,代表人类的李甲和张乙赢了,可他们的对手是简单机器,除了外形像人,其他地方和人距离十万八千里。而且,胜利只是暂时的,很多领域,人在机器面前节节败退,譬如,战胜顶级围棋选手李世石的人工智能阿尔法狗,可以帮人处理琐事的人工智能助理软件Siri,可用手机操作的家用机器人已经上市,密集劳动生产线上机器人优势更大。是的,这就是未来,造手机用机器人,送快递用机器人,炒菜用机器人,家务用机器人,写作用机器人,蓝领和白领,会被取而代之。

  机器人越来越智能,甚至能“思考”,也逼着人继续进化。李甲和张乙给出了错误的方向,即人异化成机器人那样,用行为决定思维,这是在暴殄智慧。人需要把缺乏技术含量的工作,交给机器人去做,以解放个人,有时间去做更有价值的事情,那就是站在宇宙生命的高度思考人类的命运。届时,人和机器人能一起创造全新的未来。

  我们对机器人的期望是,像影视中那样,能够模仿人类思考,甚至发展成智慧生命,才可以像人一样煎炒烹炸,做出具有自己特点的美食。餐厅里的机器人,之所以丢了饭碗,就在于它们连形似都做不到,这恰恰是需要突破的初始瓶颈。也许,机器人歇菜,是人脑急需革命的信号。(作者:赵红信)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014