华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 编辑推荐 正文
投稿

赵华奇:和颐酒店女生遇袭的舆情之惑谁来解?

2016-04-07 09:23:14 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  如果说当年“王菲离婚”、“文章出轨”24小时超50万转发量的舆情发酵记录是凭借明星千万级粉丝大号取得的话,那么4月5日晚间这个名不见经传的微博账号@弯弯_2016仅仅用了10小时就创造50万转发量的舆情发酵速率就显得很“无厘头”,更何况10小时中的大部分还是半夜的睡觉时间。

  截至6日晚22时30分,用时26小时15分,单条微博转发量93万,仅单个新浪微博话题#和颐酒店女生遇袭#的阅读量就达16.4亿人次,相关话题阅读量更是超过惊人的20亿人次。

  不少人并不相信这事件会有如此发酵魔力,提出这个舆情背后极有可能惨杂着人为的操控因素,举出的疑点也相当有说服力:1、一个无认证无影响力的微博账号仅仅用了10小时就创下50万的转发量,太匪夷所思;2、参与转发扩散的大号都是以“网络写手”、“视频编辑”等认证的,出奇一致;3、当日晚间如家集团就宣布并入首旅完成并购,难道是巧合;4、许多人还没明白过来是怎么回事,众多营销账号却已经口径出奇一致发出“抵制如家”的网络倡议,像事先商量好的;5、按常理,涉事方要拿到酒店如此完成的监控录像不太可能,发生如此情况,酒店都会将监控交给警方。

  有人想起了去年年底那个风靡网络的“上海女逃离江西”罗生门事件,有人则干脆惊呼又一幕《纸牌屋》在上演。于是,自6日上午10时开始,“阴谋论”的说法在该事件的发展走势中渐被关注,舆情颇有翻转征兆。尽管中午12时许,涉事女主@弯弯_2016向北青报记者表示:已经与如家达成一致意见,关于事件她不再作任何回应,只会在微博上更新,媒体也以【让“阴谋论”说去吧】为题作出回应,但半日之内女主就从与如家势不两立到达成一致意见,显然情节发展太快,也难怪公众的疑结非但不减反而陡升,这些都使得6日下午的舆情呈现出反向的发展走势,很有点“讽刺”意味。

  如果说此事发酵至今,并没有人为因素参与其中,那么此案例的舆情发展发酵路径对众多智库及专业机构来讲,无疑具有非常高的研究价值。

  但从目前的情况来看,舆情人为操控的可能性似乎要更大些,这里可分为两种可能情形:一种是事件本身为真,只不过有人故意在借此事进行舆情炒作,至于目的可能与“并购”有关,也可能无关,总之必有利可图;另一种则是事件也为假(这种可能性很小,但却不能被排除,具体还要看警方查实情况),如果是这种情形,问题自然就大了,后果当然更严重了,但这倒能解释为何一些网络账号如此迫不及待的号召抵制如家,为何会如此凑巧在如家宣布完成并购时发生此事。

  不管怎么说,此舆情确实有着许多不合情理之处。若公安、网络部门不能联合将事件发生始末清楚还原,解解公众舆情之惑的话,无论对涉事女主,还是如家、首旅,又或是平安北京,都将是无尽的舆论伤害,毕竟三者都需要真相来还自身清白。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014