华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

男子遛狗划车,岂止是“闲得慌”

2016-03-08 08:54:21 来源:中国甘肃网 作者:徐冉 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:徐冉

  近日,邢台桥西冶金北路一小区连发3起划车案,引发该小区的有车族惶恐不安。3月4日7时许,民警按图索骥追索,终将嫌疑人擒获。然而,民警追问划车原因,嫌疑男子竟称,“遛狗闲着没事儿,随便划着玩儿”。目前,涉嫌划车的嫌疑男子李某已被警方行政拘留。(中国新闻网3月7日)

  听说过闲了上网、睡觉、吃喝玩乐的,没听说过闲得慌划人家车的。这名男子竟然在晚上遛狗时,因为“闲得慌”这么一个让人听起来未免牵强的理由去划人家的车,也是让人醉了。没有仇,没有怨,不是出于报复,也不是因为不小心,就是简单的三个字“闲得慌”。对于这样的理由,我想每一个人听了都会觉得这人是不是有病啊。至于是不是有病,我们无从得知,我们确知的是他摊上事了。

  因为自己“闲得慌”,就去划人家的车,简直是没事找事。对于此,即使用“无知”来形容也不为过,但是并不能因为无知就可以免受法律制裁。因为他不是小孩子,就算是小孩子也要由其监护人来承担赔偿责任。而这名男子显然是法律意识缺失,典型的“法盲”,也必须要对其行为负责。如果是闲得慌没事干,尽管可以找朋友聊聊天、喝点酒、打打牌,或是上网、听歌、睡觉,不管你做什么都行,只要是不触犯法律,就是自由的。

  法律是公正的,也是无私的,不会因为“闲得慌”这么一个理由就不管不顾。在我国法治化进程中,有必要加大普法力度,进一步扫除“法盲”,从而可以降低犯罪率,达到社会安定、民族团结、人民幸福的目的。划车事件虽不是什么大事,但却关乎人民群众的生活,关乎人民的切身利益,人民群众的事没有小事。在依法治国的时代背景下,发生因为“闲得慌”而犯罪的事件实为不该,这也侧面反映了我国依法治国任务的艰巨性。彻底消除“法盲”,让人人学法、懂法、守法、护法,这是实现依法治国的归宿。

  革命尚未成功,同志仍需努力。无论是实现依法治国的法制化国家还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,都将是一个人人守法、懂法,在法治轨道依法行事的这么一个社会。在法治化建设征程中,我们的路还很长,也需要每一个人去践行。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014