华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

寒假作业,想说爱恨都不易

2016-03-01 09:48:05 来源:红网 作者:段春荣 责任编辑:马丽娜(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:段春荣

  2月28日,因为没有做完寒假作业,都匀市金海岸小区一名不到11岁的女生被家长批评了几句后从16楼坠下,年幼的生命瞬间消逝。(2月29日多彩贵州网)

  新的学期已经开始,关于寒假作业的那些事本该成为过眼云烟飘散在时空的深处,等待着新的假期的来临才又会再次被提及。只是假期最后一天发生在贵州都匀的这起因寒假作业引发的少女跳楼惨案,让关于寒假作业的纷纷扰扰最终染上了不能承受的悲剧色彩。

  在惋惜如花蕾般的生命溘然长逝之时,回首一个假期以来关于寒假作业的种种纷争,笔者不禁要感叹:寒假作业,想说爱恨都不易。

  你应该还记得,寒假开始时,因重庆小学生抽到“一个月不碰手机电脑”的作业,学生为难,家长也觉得不太可能,一场关于寒假作业的争执在这道奇葩新奇但也能带给家长和社会很多反思的作业中开始了。

  你应该也还记得,或许你也有过类似的经历:由于作业多、超出了部分学生实践能力等原因,开学前夕,一些家长还在加班加点地帮孩子赶寒假作业。作业布置能否“少而精”,成了家长们的共同呼吁。

  新学期开始了,不知道那名重庆小学生“一个月不碰手机”的寒假作业完成的怎么样?不知道那些由父母加班加点帮助孩子赶工完成的寒假作业是否合格了?

  比起那些作业超出实践能力的学生及加班加点地帮孩子赶寒假作业的家长,那名重庆小学生及家长应该是感觉幸福的,或许,经过一个月的放下手机、远离电脑的体验,亲子关系更加亲密,孩子的自制能力、独立意识增强了,培养起了看书、交友、旅游等有益的兴趣爱好,倘若如此,真可谓是寓教于乐,那种完成了对当初认为的不可能的挑战后的收获与喜悦,我想,大概是其他任何形式的寒假作业都不能比的吧。

  比起那名贵州都匀女孩,那些由家长帮忙赶作业的孩子也应该是幸福的,作业虽然多且不堪重负,但起码在收假前完成了,他们可以毫无压力、毫无惧怕地回到学校、回到教室开启新的一学期的学习。

  只是,贵州都匀这名女孩的寒假作业老师永远也看不到了,它甚至成为家长和学校、老师心中一道抹不去的痛。

  假期作业引发的悲剧不胜枚举。笔者搜索“因假期作业未完成小学生跳楼”后发现,结果显示为1000余条,通过分析,不少地方、几乎每一年寒暑假都有类似的事件发生。当然,对于庞大的学生群体而言,这些因假期作业引发的自杀事件只是极端个案,但是每一个个案背后都是一个鲜活的生命,都是一个悲痛欲绝的家庭,都是一个极有可能陷入舆论漩涡的学校。同时,公众对教育的期待与诉求也会因这些血淋淋的事件而蒙上灰尘,教改之痛、减负之难与公众对教育的不满也会在这些血淋淋的事件中加剧着。

  如此,血的教训不得不警示,不得不警醒。

  即使没有那些悲剧的个案,学生及家长普遍感觉寒假作业过多过重却是不争的事实。或许,比起填鸭式的假期作业,孩子的成长更需要一些适合年龄阶段、有助于培养独立、自控意识的实践类作业;或许,比起有标准答案、可以评判对错的假期作业,孩子更需要一些能体验过程精彩、得到不一样收获的开放式假期作业;或许,比起假期作业更重要的是,学校、家长和老师不要因一味追求成绩忽视了孩子的成长需求和对他们的心理健康教育。

  寒假作业,想说爱恨都不易,望学校、家长、老师与社会共反思。

文章来源:红网 责任编辑:马丽娜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014